Timnas Indonesia U-20 Diperdaya Irak 1-2 Jelang Kualifikasi Piala Asia

CNN Indonesia
Sabtu, 22 Agu 2026 19:54 WIB
Pesepak bola Timnas Indonesia U-19 Eizar Jaco (kanan) berebut bola dengan pesepak bola Australia U-19 Alexander Jesse Bolton (kiri) pada pertandingan semifinal Piala AFF U-19 2026 di Stadion Utama Sumatera Utara, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utar
Ilustrasi Timnas Indonesia U-20 takluk 1-2 dari Irak dalam laga uji coba di Bangkok, Thailand. (ANTARA FOTO/Yudi Manar)
Jakarta, CNN Indonesia --

Timnas Indonesia U-20 kalah 1-2 dari Irak U-20 dalam laga ujicoba terakhir menjelang Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 di Thailand, Sabtu (22/8).

Laga ini merupakan bagian dari persiapan akhir menuju Kualifikasi Piala Asia U-20 2027. Sebelum melawan Irak, Indonesia U-20 berimbang 0-0 dengan Uni Emirat Arab.

"Ujicoba lawan Irak sudah selesai, [Timnas Indonesia U-20] kalah 1-2," kata Pelatih Timnas Indonesia U-20, Nova Arianto kepada CNN Indonesia pada Sabtu (22/8) malam. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah laga ini Indonesia U-20 langsung fokus ke pematangan taktik dan hal-hal teknis berkaitan dengan kualifikasi. Evaluasi dari laga uji coba akan diterapkan dalam waktu tersisa.

Reno Salampessy dan kawan-kawan berada di Bangkok, Thailand sejak 16 Agustus untuk menjalani pemusatan latihan di Negeri Gajah Putih hingga 27 Agustus 2026.

"[Uji coba] sudah selesai dan kami langsung fokus menuju kualifikasi," ujar Nova soal program lanjutan Indonesia U-20 setelah menjalani dua laga uji coba di Bangkok, Thailand.

Setelah menyelesaikan rangkaian pemusatan latihan, skuad Garuda Muda akan langsung terbang ke ibu kota Laos, Vientiane. Laga Grup H Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 akan digelar di Laos. 

Indonesia tergabung di Grup H bersama Australia, Malaysia, dan Laos. Pada laga perdana Indonesia akan berhadapan dengan Malaysia di Stadion New Laos pada 31 Agustus.

Setelah itu Indonesia akan berhadapan dengan Laos, dan terakhir melawan Australia. Nantinya juara Grup akan langsung lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2027 di China.

Sedangkan runner up grup punya kans lolos. Itu tergantung dari ranking dalam klasemen runner up terbaik. Hanya tujuh dari delapan runner up yang akan lolos ke putaran final.

Persaingan di Grup H terbilang tidak mudah. Australia akan menjadi lawan terberat, tetapi Malaysia dan Laos juga tidak bisa dipandang sebelah mata. Indonesia bisa diperdaya. 

[Gambas:Video CNN]

(ikw/abs/jun)