Timnas Indonesia U-20 Kembali ke Indonesia Selasa Sore

CNN Indonesia
Selasa, 08 Sep 2026 14:31 WIB
Timnas Indonesia U-20 kembali ke Indonesia Selasa sore. (www.the-afc.com)
Jakarta, CNN Indonesia --

Rombongan Timnas Indonesia U-20 dijadwalkan mendarat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada Selasa (8/9) sore usai memastikan diri lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2027.

Garuda Muda tengah dalam perjalanan dari Laos setelah menuntaskan seluruh agenda kualifikasi di Grup H. Pelatih Timnas Indonesia U-20 Nova Arianto mengonfirmasi bahwa rombongan sempat menjalani transit sebelum melanjutkan penerbangan menuju Jakarta.

"Saat ini posisi kami sedang transit di Malaysia," ujar Nova saat dihubungi CNN Indonesia, Selasa (8/9) siang.

Pihak PSSI membeberkan rincian jadwal kepulangan seluruh anggota tim yang terdiri dari pemain, jajaran kepelatihan, hingga staf medis. Media Officer PSSI, Bandung Saputra, menyampaikan rombongan bakal mendarat langsung di bandara hari ini.

"Info: Kedatangan Timnas Indonesia U-20 hari ini, Selasa (8/9) di Bandara Soekarno-Hatta, Terminal 2 pada pukul 16.35 WIB via AirAsia (QZ 205). Terima Kasih," kata Bandung.

Sebelum bertolak menuju Tanah Air, para pemain beserta jajaran ofisial sempat menghadiri agenda khusus di Laos. Rombongan mendapat apresiasi serta undangan resmi dari Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Vientiane atas prestasi yang diraih.

[Gambas:Video CNN]

Setibanya di Indonesia, seluruh penggawa Garuda Muda dipastikan tidak akan langsung menjalani program pemusatan latihan lanjutan. Tim pelatih memilih untuk membubarkan skuad sementara waktu agar para pemain dapat beristirahat dan kembali fokus membela klubnya masing-masing.

Langkah kepulangan ini menjadi penutup manis dari perjuangan impresif anak-anak asuh Nova Arianto di fase kualifikasi. Indonesia sukses mengunci tiket ke putaran final setelah tampil mendominasi dan mengakhiri persaingan sebagai juara Grup H.

Kepastian tersebut diraih usai Timnas Indonesia U-20 menundukkan tim kuat Australia dengan skor 2-0 di New Laos National Stadium. Dua gol kemenangan Merah Putih dicetak oleh Theodore Evan Leeming dan Amar Brkic.

Hasil positif tersebut sekaligus menyempurnakan catatan pertahanan Indonesia yang tak pernah kebobolan selama kualifikasi berlangsung.

Dari tiga laga yang dimainkan, Timnas Indonesia U-20 mencatat hasil imbang 0-0 lawan Malaysia serta kemenangan 3-0 atas Laos dan 2-0 dari Australia.

Perjalanan pulang menuju Indonesia pun tidak mudah. Pasalnya, belakangan ini Nusantara sedang dilanda musibah erupsi Gunung Anak Krakatau yang menyebabkan fasilitas perhubungan seperti bandara sempat ditutup.

(afr/ptr)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK