Media Vietnam Sorot Cedera Jay Idzes: Pukulan Telak bagi Indonesia

CNN Indonesia
Jumat, 18 Sep 2026 14:07 WIB
Jay Idzes dipastikan absen bela Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026. (Foto: Arsip PSSI)
Jakarta, CNN Indonesia --

Media Vietnam menyoroti absennya kapten Timnas Indonesia Jay Idzes di FIFA ASEAN Cup 2026. Bek Sassuolo tersebut dipastikan tidak dapat memperkuat skuad Garuda setelah mengalami cedera saat tampil di Serie A.

Soha melaporkan Jay Idzes mengalami masalah pada paha ketika Sassuolo menghadapi Juventus pada pekan keempat Serie A akhir pekan lalu. Bek berusia 26 tahun itu dilaporkan mengalami robekan tingkat sedang pada otot paha depan sebelah kiri.

Media Vietnam tersebut menilai kehilangan Jay Idzes menjadi kerugian besar bagi Indonesia yang berambisi raih gelar juara FIFA ASEAN Cup 2026.

Pasalnya, pemain yang memiliki nilai pasar sekitar 14 juta euro atau lebih dari Rp400 miliar itu merupakan salah satu pemain penting di lini belakang Skuad Garuda.

"Absennya Jay Idzes merupakan pukulan besar bagi tim Indonesia. Bek tengah yang memiliki nilai pasar 14 juta euro ini merupakan pemain kunci bagi tim nasional Indonesia, baik dari segi teknis maupun mental," tulis Soha.

Pemain berusia 26 tahun itu selalu tampil sebagai starter dalam semua pertandingan putaran ketiga dan keempat kualifikasi Piala Dunia 2026.

Sebelum cedera paha, Jay Idzes telah tampil sebagai starter dalam 3 pertandingan awal Sassuolo di Serie A 2026/2027. Dalam ketiga laga tersebut, Sassuolo tidak terkalahkan.

Cedera tersebut membuat Jay Idzes diperkirakan harus menjalani pemulihan selama sekitar satu bulan. Kondisi itu membuat sang pemain harus tetap berada di Sassuolo untuk menjalani perawatan dan tidak bergabung dengan Timnas Indonesia.

Dengan Kondisi tersebut, pelatih John Herdman harus menyiapkan alternatif di sektor pertahanan. Kehilangan kapten sekaligus pemain yang rutin menjadi starter membuat komposisi lini belakang Indonesia berpotensi mengalami perubahan ketika FIFA ASEAN Cup dimulai.

Indonesia tergabung di Grup A Liga Premier FIFA ASEAN Cup 2026 bersama Malaysia, Singapura, dan Bangladesh. Skuad Garuda dijadwalkan menjalani pertandingan pertama menghadapi Singapura pada 25 September pukul 20.00 WIB.

(nam/nam/jun)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK