Pertama Kali Starter Full Binaan Luar Negeri, John Herdman Beri Alasan
Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman memberi alasan mengerahkan seluruh pemain binaan luar negeri sebagai starter untuk pertama kalinya dalam sejarah.
Laga Timnas Indonesia versus Singapura dalam FIFA ASEAN Cup 2026, Jumat (25/9) jadi momen perdana bagi skuad Garuda diperkuat oleh pemain bentukan akademi luar negeri. John Herdman menjawab pertanyaan 'Apakah kesempatan setara masih ada di ruang yang sama?'
Juru taktik asal Inggris itu menegaskan semua penggawa adalah 'Satu Indonesia' saat membawa nama negara. Ia meminta hal ini dipahami bersama.
"Ini adalah susunan pemain yang mewakili negara ini. Mereka ingin terbang tinggi dan menyisingkan lengan baju dan berduel tekel satu lawan satu. Mereka bermain dengan semangat berapi-api dan jiwa untuk para penggemar. Penting untuk menghormati hal ini," kata Herdman usai laga.
Herdman juga ingin menghapus dikotomi naturalisasi dan lokal dalam konteks Timnas Indonesia. Menurutnya tak ada perbedaan kesempatan bagi siapapun dalam membela Skuad Garuda.
"Tidak ada [istilah] pemain lokal, diaspora. Kami [Timnas] Indonesia. Kami mewakili bendera, bernyanyi lagu kebangsaan, dan berdiri sama-sama setiap waktu," ujarnya.
Lebih lanjut Herdman menegaskan seluruh pemain tim Merah Putih adalah warga Indonesia dan siap pasang badan untuk memburu kemenangan.
"Para pemain ini adalah orang Indonesia. Mereka cinta bermain untuk kalian semua. Tapi ketika mereka enggan melakukan tekel, ketia mereka berhenti lari dalam pertandingan, maka ada bisa bertanya soal ini lagi," tuturnya.
(ikw/ptr)