Manajer Senior WTC Mangga Dua Herjanto Kosasih mengatakan misalnya saja untuk Avanza keluaran 2016 harganya turun dari Rp170-180 juta per unit kini menjadi Rp140-an juta.
Ada banyak faktor yang menyebabkan para pedagang di pusat jual-beli mobil bekas di WTC Mangga Dua, Jakarta menurunkan harga. Tapi salah satunya adalah kesulitan jualan karena kehadiran produk baru, yaitu Xpander dan Wuling.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:Mobil LMPV yang Melesat dan Terjungkal |
Selain Avanza, ia melihat penurunan harga juga terjadi pada mobil sekelasnya seperti Daihatsu Xenia, Honda Mobilio dan Suzuki Ertiga.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kendati demikian, ia menambahkan peminat masyarakat terhadap Avanza bekas masih ada. Tetapi, mereka kini lebih condong mencari Avanza bekas dengan transmisi manual.
"Masih ada kok yang nyari Avanza dan Xenia bekas, tapi yang manual. Laku mah tetep, cuma pedagang pada banting harga," kata Herjanto.
Penjualan Avanza saat ini memang tengah merosot. Tahtanya selama 14 tahun sebagai pucuk penjualan low multi purpose vehicle (LMPV) direbut pesaing baru, Mitsubishi Xpander.
Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) 2018, Xpander berhasil menyalip penjualan wholesales Avanza pada Februari 2018. Xpander mencapai 7.400 unit, sedangkan Avanza cuma 6.773 unit. (eks)