GIIAS 2018

Pertarungan Nmax dan PCX Sudah Makan Korban

Febri Ardani | CNN Indonesia
Rabu, 08 Agu 2018 11:40 WIB
Harga skutik 150 cc yang semakin kompetitif tak bisa diimbangi pemain non-Jepang. Benelli Zafferano 250. (Dok. Benelli Motor Indonesia)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kemunculan skutik 150cc Yamaha Nmax yang dijual dengan harga Rp20 jutaan pada 2015, lantas diikuti PCX 150 lokal yang hadir pada akhir 2017 dengan harga lebih kompetitif disebut mengganggu pasar motor skutik Benelli di Indonesia.

Benelli Motor Indonesia selaku pemegang merek asal Italia, Benelli, mengaku produk yang paling terpukul dengan kehadiran Nmax dan PCX yang sama-sama mengusung mesin 150 cc adalah skutik 250cc Zafferano.

Direktur Benelli Motor Indonesia Steven Kentjana Putra mengatakan bahwa lima tahun lalu, sebelum ada Nmax, Zafferano 250 sempat booming, meski saat itu PCX 150 versi Completely Built Up (CBU) yang dijual di pasaran dengan harga Rp40 jutaan, sementara Zafferano 250 dijual dengan perbedaan harga tak sampai Rp10 juta.

Diakui Steven di tengah kehadiran PCX 150 CBU, skutik Zafferano 250 mampu punya pasarnya sendiri.

"Waktu itu sudah ada PCX 150 (versi CBU), tapi harga kami di atas. Kelebihan kami, skutik 250cc tapi harga hampir sama dengan PCX 150. Tapi saya jujur, sejak si Jepang masuk main di situ (pasar skutik 150cc harga Rp20 jutaan - Rp30 jutaan), habis kami," ujar Steven, di ICE BSD, Tangerang, beberapa waktu lalu.

Kalah persaingan, Benelli memilih mundur. Zafferano 250 yang dikatakan Steven dirakit lokal di Indonesia, sudah tidak lagi diproduksi pada 2017. Saat ini penjualan Zafferano 250 masih berlanjut, namun cuma menghabiskan stok unit yang tersisa di dealer dengan harga Rp45 juta.

Agar tetap memotivasi penjualan, dealer Benelli menawarkan diskon hingga Rp6 juta untuk setiap unit Zafferano 250.

"Saya enggak akan head to head dengan mereka (merek Jepang). Mereka terlalu kuat, itu bukan segmen yang kami harus ngoyo untuk jor-joran," kata Steven.

Skutik Zafferano dilengkapi mesin 250 cc empat langkah satu silinder menyemburkan tenaga 20,7 tenaga kuda dan torsi yang dihasilkannya sebesar 20,83 Nm. (fea/fea)
Lihat Semua
SAAT INI
BERITA UTAMA
REKOMENDASI
TERBARU
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
LIHAT SELENGKAPNYA
TERPOPULER