Toyota GR Yaris Masuk RI, Harga Nyaris Rp1 Miliar
PT Toyota Astra Motor (TAM) akhirnya memastikan membuka buku inden Toyota GR Yaris mulai 25 Maret 2021. Harga mobil antara Rp750 juta hingga Rp850 juta untuk konsumen berkocek tebal.
Direktur Pemasaran PT TAM, Anton Jimmi Suwandy mengatakan sejauh ini sudah cukup banyak permintaan dari konsumen dalam negeri. Tak tanggung-tanggung calon konsumen diakui dari kalangan pengusaha, pejabat pemerintah dan pebalap nasional.
"Harga Rp750 juta hingga Rp850 juta, nanti 25 Maret sudah bisa pesan," kata Anton di acara diskusi virtual, Selasa (23/3).
Menurut Anton GR Yaris akan menjadi mobil koleksi di Indonesia di tengah tingginya animo penggemar terhadap mobil tersebut. Terkait tanda jadi Yaris GR, Anton sepenuhnya menyerahkan ke pihak dealer.
"Jumlah kuota yang masuk Indonesia 126 unit. Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) GR Yaris di dealer, yang saya dengar melihat fenomena GR Yaris, booking fee yang mereka (dealer) minta sebesar Rp100 juta," ucap Anton.
TAM dijelaskan Anton menjamin aftersales GR Yaris yang dipasarkan di Indonesia melalui dealer resmi.
Lihat juga:Toyota Bakal Pamer SUV Listrik Baru di China |
Diundi bila banyak peminat
Di satu sisi, Toyota Indonesia sudah menyiapkan strategi lain bila fakta di atas kertas peminat GR Yaris sangat besar. Dikatakan Anton, kemungkinan bakal mengundi konsumen yang akan mendapatkan GR Yaris.
"Formalnya (inden) tanggal 25 Maret, jika jumlahnya jauh lebih besar dari unit yang tersedia maka kami akan undi," ucap Anton.
GR Yaris menawarkan dimensi panjang 3.995 mm, lebar 1.805 mm, dan tinggi 1.455 mm, serta wheelbase sekitar 2.560 mm. Sementara ground clearance 124 mm dan radius putar 5,31 meter.
Toyota GR Yaris disokong mesin 1.600 cc turbo G16E-GRS bertenaga 257 hp dan torsi maksimum 360 Nm. Hatchback ini menyediakan transmisi manual 6-percepatan.
(mik)