Generasi baru Toyota Agya dan Daihatsu Ayla diduga bakal meluncur pekan depan di Jakarta. Informasi ini diperoleh berdasarkan undangan dengan tanggal berbeda dari dua merek tersebut.
Pada undangannya, Toyota berencana merilis mobil baru yang identitasnya masih dirahasiakan pada 13 Februari. Sementara Daihatsu bakal mengadakan acara dengan tema 'Senantiasa Hadir untuk Indonesia'. Acara tersebut akan terselenggara pada 15 Februari 2023.
Kedua acara tersebut yang diduga akan menjadi waktu peluncuran si kembar Agya dan Ayla terbaru di Tanah Air.Dugaan kian kuat usai Perodua Axia, produk kembar Daihatsu Ayla sudah mulai buka inden.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat Juga : |
Kendati demikian, pihak Toyota dan Daihatsu masih menolak berkomentar terkait produk terbaru yang diduga Agya dan Ayla tersebut.
"Untuk produk baru kami belum bisa komentar," kata Anton Jimmy, Direktur Pemasaran Toyota Astra Motor (TAM).
Sementara Daihatsu menolak memberi keterangan lebih jauh, namun tidak membantah terkait Ayla baru yang akan dirilis dalam waktu dekat.
"Untuk sekarang saya belum bisa komentar mengenai hal tersebut," kata Sri Agung Handayani, Marketing Director dan Director Corporate Planning & Communication Astra Daihatsu Motor (ADM) beberapa waktu lalu.
Ayla dan Agya merupakan mobil kembar Daihatsu-Toyota yang masuk ke dalam segmen mobil ramah lingkungan harga terjangkau (Low Cost Green Car/LCGC) berkapasitas lima penumpang.
Mobil yang produksinya diserahkan ke Daihatsu di Indonesia ini dirilis sejak 2013 dan sampai sekarang belum pernah berganti model menjadi 'All New'. Ubahan memang pernah dilakukan, namun sebatas facelift atau sentuhan ringan pada 2017 dan 2020.
Untuk saat ini Ayla dipasarkan Rp115,5 juta - Rp175,3 juta, sementara Agya dijual Rp159,7 juta - Rp181,5 juta.
Rumor yang berhembus, generasi baru Agya - Ayla akan mendapat banyak ubahan mulai platform baru, desain, penambahan fitur, transmisi CVT, hingga mesin anyar.