Mobil Audi yang Diamankan di Rumah SYL Tak Terdaftar di LHKPN

CNN Indonesia
Kamis, 05 Okt 2023 10:37 WIB
Mobil asal Eropa dengan pelat DD 57 US itu ditemukan di rumah kedua di rumah Syahrul Yasin Limpo di Jalan Pelita Raya, Kecamatan Rappocini.
Mobil Audi ditemukan di rumah Syahrul Yasin Limpo di Jalan Pelita Raya, Kecamatan Rappocini. (CNNIndonesia/Ilham)
Jakarta, CNN Indonesia --

Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berhasil mengamankan mobil mewah Audi saat menggeledah dua rumah Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo yang berada di Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Mobil asal Eropa dengan pelat DD 57 US itu ditemukan di rumah kedua SYL di Jalan Pelita Raya, Kecamatan Rappocini, Sulawesi Selatan, Rabu (4/10).

Kendati demikian mobil mewah diduga Audi A6 2016 tersebut tidak terdaftar dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) sebagai milik Syahrul Yasin Limpo.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan berkas Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) periode 2022 pada 31 Januari 2023, total harta kekayaan Syahrul mencapai Rp20,05 miliar.

Sebanyak Rp11,3 miliar hartanya berbentuk tanah dan bangunan yang mayoritas tersebar di pulau Sulawesi. Ia juga memiliki harta berbentuk kas dan setara kas sebesar Rp6,1 miliar.

Dalam laporannya ke negara, Syahrul tercatat menyimpan enam unit mobil dan satu moge klasik, jika ditotal nilainya mencapai lebih Rp1,475 miliar.

Daftar kendaraan Syahrul di LHKPN:

- Toyota Alphard 2004 Rp300 juta
- Mercedes-Benz sedan 2004 Rp250 juta
- Suzuki APV 2004 Rp50 juta
- Mitsubishi Galant 2000 Rp90 juta
- Toyota Kijang Innova 2014 Rp200 juta
- Jeep Cherokee 2011 Rp500 juta
- Harley-Davidson 1968 Rp35 juta (motor).

Setelah dinyatakan hilang, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo akhirnya muncul di Kementerian Pertanian pada Kamis (5/10).

Pantauan CNNIndonesia.com, Syahrul tiba pukul 10.16 WIB dengan mengenakan batik bernuansa coklat. Ia disambut oleh para pegawai yang sudah menunggunya di lobby Gedung A Kementan.

Syahrul sempat menyapa wartawan saat turun dari mobil bernomor polisi B 1169 ZZH.

Syahrul saat ini terseret kasus dugaan korupsi di tubuh Kementerian Pertanian. Korupsi terkait masalah penempatan pegawai.

[Gambas:Video CNN]



(mik)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER