IIMS 2024

Chery Mulai Ekspor Mobil Buatan Indonesia Tahun Ini

CNN Indonesia
Selasa, 20 Feb 2024 18:01 WIB
Chery akan meluncurkan empat model baru, mendirikan 20 dealer tambahan dan mulai ekspor ke ASEAN pada tahun ini.
Chery akan meluncurkan empat model baru, mendirikan 20 dealer tambahan dan mulai ekspor ke ASEAN pada tahun ini. (CNNIndonesia/Adi Ibrahim)
Jakarta, CNN Indonesia --

Chery Sales Indonesia (CSI) menyatakan bakal menanam investasi untuk pembuatan jalur produksi baru yang ditujukan secara khusus buat pasar ekspor. Mobil Chery buatan dalam negeri dikatakan akan diekspor pada tahun ini.

"Sebagai bagian dari rencana strategi Chery di Indonesia, 2024 juga akan menjadi momentum kami untuk berinvetasi buat jalur perakitan baru guna memenuhi permintaan ekspor," kata Executive Vice President CSI Qu Ji Zong alias Frank di hari pembukaan Indonesia International Motor Show (IIMS), Kamis (15/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tidak dijelaskan Frank model mana yang dimaksud. Walau begitu dia memaparkan setidaknya ada tiga negara yang jadi tujuan ekspor.

"Tahun ini akan menjadi tahap ketiga proyek KD. Sesuai komitmen investasi dan lokalisasi kami Chery Indonesia akan mengekspor ke Thailand, Filipina dan Vietnam sejak tahun ini," ungkap dia.

Chery tidak mendirikan pabrik di Indonesia, kinerja produksi dilakukan di pabrik yang dikelola Handal Indonesia Motor di Pondok Ungu, Bekasi, Jawa Barat.

Pabrik ini sudah memproduksi berbagai model Chery, yakni Tiggo 7, Tiggo 8 dan Omoda 5. Mobil listrik pertama Chery di Indonesia, Omoda E5, mulai diproduksi pada Desember 2023.

Mobil listrik itu sudah memenuhi syarat mendapatkan subsidi dari pemerintah, yakni memiliki Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) minimal 40 persen.

Selain soal ekspor Frank juga membuka rencana Chery di Indonesia pada tahun ini meluncurkan empat model, yakni Tiggo8 Pro Max, Tiggo 5X, satu model Plug-in Hybrid Electric Vehicle (PHEV) dan satu model lain yang tak dijelaskan.

Chery juga punya target mendirikan 20 dealer baru di dalam negeri sehingga total menjadi 60 dealer.

(fea)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER