Samsat Bali Buka Sampai Malam, Bayar Pajak Kendaraan Usai Pulang Kerja

CNN Indonesia
Rabu, 14 Agu 2024 12:00 WIB
Saat ini ada dua Samsat di Bali yang buka hingga 20.30 WITA, Bapenda Bali rencananya menambah titik itu pada tahun depan.
Saat ini ada dua Samsat di Bali yang buka hingga 20.30 WITA, Bapenda Bali rencananya menambah titik itu pada tahun depan. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia --

Membayar pajak kendaraan di Samsat drive thru atau disebut layanan tanpa turun (lantatur) di Bali yang tersedia hingga malam hari ternyata digemari masyarakat. Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Bali menjelaskan layanan ini sedang dipertimbangkan untuk ditambah.

Bapenda Bali saat ini masih dalam tahap uji coba Samsat lantatur sejak Januari. Jumlah layanan ini masih terbatas di Sesetan, Denpasar dan Batubulan, Gianyar dengan dua jadwal buka yakni pagi pukul 7.30-14.00 WITA dan malam 14.00-20.30 WITA.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Kepala Bapenda Bali I Made Santha, dari hasil survei 500 pengguna lantatur, sebanyak 98 persen meminta layanan seperti itu sehingga dikaji penambahan.

Latar belakang Samsat buka sampai malam digemari karena banyak warga Bali bekerja di sektor nonformal yang mewajibkan mereka bekerja hingga sore atau malam.

"Mereka pulang kerja jam 6 sore, bagaimana membayar kewajibannya menyelesaikan kepatuhan samsat? Sehingga kami berikan ruang dengan buka sampai 20.30, mereka masih ada kesempatan, harapan kami supaya pelayanan publik kami menuju pelayanan prima lebih optimal," ucap Santha, diberitakan Antara, Selasa (13/8).

Dia mengatakan ada rencana membuka dua titik Samsat buka malam pada tahun depan.

"Dari analisa ini, kami sudah menyampaikan kepada tim anggaran karena pasti ada biaya dikeluarkan tapi penting untuk dikembangkan, mudah-mudahan tahun depan bisa kami kembangkan dua titik lagi, sehingga bertahap jadi empat," kata dia.

Pajak kendaraan merupakan pemasukan terbesar bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Bali sebesar 79 persen. Pada semester pertama tahun ini Pemprov Bali telah mengumpulkan PAD sebanyak Rp3,1 triliun.

Buat semakin meningkatkan minat pembayaran pajak kendaraan, Pemprov Bali juga menerapkan relaksasi denda dan bunga hingga 30 September.

(fea)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER