Indonesia Kembali Kedatangan Merek China, Kini Giliran JAC Motors

CNN Indonesia
Selasa, 19 Agu 2025 20:07 WIB
Kali ini giliran JAC Motors yang bersiap menginvasi Tanah Air melalui jajaran kendaraan niaga listrik berbasis baterai.
Pasar otomotif Indonesia kembali kedatangan pemain baru asal China. Kali ini giliran JAC Motors yang bersiap menginvasi Tanah Air melalui jajaran kendaraan niaga listrik berbasis baterai. (Foto: CNN Indonesia/Rayhand Purnama)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pasar otomotif Indonesia kembali kedatangan pemain baru asal China. Kali ini giliran JAC Motors yang menginvasi Tanah Air melalui jajaran kendaraan niaga listrik berbasis baterai.

Kehadiran JAC Motors juga menambah daftar merek asal China yang berada di bawah naungan grup otomotif Indomobil di Tanah Air. Grup ini sebelumnya telah berekspansi melalui banyak merek asal negeri tirai bambu seperti GAC Aion, Maxus, hingga GWM.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami sangat antusias memperkenalkan JAC Motors secara resmi di Indonesia. Kami melihat potensi besar di pasar Indonesia yang dinamis dan berkomitmen pada energi bersih," ujar Reggie Kurnia, COO of Indomobil JAC di Jakarta, Selasa (19/8).

Reggie menjelaskan JAC Motors hadir dengan tiga kendaraan komersial berbasis listrik untuk digunakan pada berbagai kebutuhan industri.

Pertama adalah JAC Trekker T9, pikap kabin ganda yang dirancang untuk kebutuhan transportasi barang yang fleksibel di berbagai medan. Model ini menggabungkan kekuatan pikap konvensional dengan keunggulan teknologi listrik.

Model ini dilengkapi fitur 4x4 dengan dual motor, teknologi V2L (Vehicle-to-Load) hingga 3.3KW untuk pasokan daya eksternal, 6 airbags untuk keselamatan optimal, serta berbagai mode berkendara (Sport, Offroad). Pengisian daya cepat DC 100kW memungkinkan pengisian dari 20 persen hingga 80 persen hanya dalam 40 menit.

Lalu ada UrbanMover N90, sebuah truk ringan listrik serbaguna yang cocok untuk distribusi perkotaan dan pengiriman kargo dalam jumlah menengah.

N90 dilengkapi sistem pengereman udara (air brake system), opsi e-PTO (Power Take-Off) untuk aplikasi karoseri seperti refrigerated box, box flat deck, 3-way flat deck, water tank, truck compactor, dan truck garbage. Fitur keamanan canggih meliputi ESC (Electronic Stability Control), HSA (Hill Start Assist), cabin tilting reminder, pretensioner seatbelt, dan doorlock power off after crash. Pengisian daya cepat DC 20-80 persen hanya membutuhkan 48 menit.

Berikutnya MetroMover N35 sebagai model pikap listrik yang ringkas. N35 dirancang untuk kebutuhan logistik di perkotaan dengan rute jarak pendek.

Perusahaan mengeklaim N35 unggul dengan dimensi cabin to end 3350mm, opsi e-PTO untuk instalasi refrigerated box, box, flat deck, 3-way flat deck, serta rangka baja model 610L setebal 5mm (38% lebih kuat dari rangka 510L). Teknologi baterai single pack dengan battery density tinggi (159.56 Wh/Kg) dan sertifikasi IP68.

Fitur keselamatannya meliputi parking sensor, HSA, ESC, dan ABS, serta pengisian daya cepat DC 60kW memungkinkan baterai terisi dari 20 persen hingga 80 persen hanya dalam 45 menit.

"Kami optimis dapat mempercepat adopsi kendaraan listrik di sektor komersial, mulai dari logistik hingga kebutuhan pertambangan dan perkebunan," ucap dia.

Berikut daftar harga 3 kendaraan niaga listrik JAC Motors.

Trekker T9 Rp780 juta
UrbanMover N90 Rp755 juta dan Rp772 juta
MetroMover N35 Rp435 juta dan Rp460 juta.

(ryh/dmi)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER