Pecah Ban Massal di Cipularang, Ini Penyebabnya

CNN Indonesia
Senin, 08 Sep 2025 14:05 WIB
Pecah ban massal terjadi di tol Cipularang. Insiden ini sempat membuat aneh pengendara yang mengalaminya.
Ilustrasi. Sejumlah kendaraan mengalami pecah ban di tol Cipularang, Sabtu (6/9). istockphoto/Koonsiri Boonnak
Jakarta, CNN Indonesia --

Sejumlah kendaraan mengalami pecah ban di tol Cipularang Sabtu (6/9). Insiden ini sempat membuat aneh pengendara yang mengalaminya.

Pengendara mengeluhkan mobil mengalami pecah ban ketika melalui ruas Tol Cipularang arah Bandung, Jawa Barat.

Operator Jasa Marga menyatakan penyebab kebocoran ban massal tersebut berasal dari besi pengait baja ringan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Agni Mayvinna, Senior Manager Representative Office 3 Jasa Marga Metropolitan Tollroad Regional Division menyampaikan pihaknya telah menelusuri penyebab keluhan pengguna mobil termasuk dari video viral di media sosial.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari penelusuran tersebut, ditemukan tumpahan besi pengait baja ringan diduga jatuh dari kendaraan pengangkutnya. Hal ini menyebabkan kerusakan pada ban mobil yang melintas. Mereka menemukan itu di KM 109+800 Ruas Tol Cipularang arah Bandung.

"Jasa Marga memohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi akibat peristiwa tersebut," kata Agni melalui keterangan resmi dikutip Senin (8/9).

Menurut dia petugas Representative Office 3 Jasamarga Metropolitan Tollroad (JMT) bersama Jasamarga Tollroad Operator (JMTO) segera melakukan pembersihan dan membantu pengguna jalan yang mengalami gangguan pecah ban, tepatnya di KM 110+600 dan 113+600.

Jasa Marga juga akan menelusuri dan melakukan teguran kepada angkutan yang membawa muatan tersebut.

"Saat ini muatan dipastikan telah dibersihkan dan Jalan Tol Cipularang-Padaleunyi aman untuk dilintasi," katanya.

Agni menambahkan masyarakat jangan segan menghubungi petugas bila mengalami hambatan atau membutuhkan bantuan di Jalan Tol Jasa Marga Group.

Sebelumnya, pengguna media sosial Tiktok dengan nama @jareeee00 membagikan moment ketika pengguna mobil mengalami kebocoran ban secara bersamaan di Tol Cipularang. Akibat peristiwa itu banyak mobil terpaksa menepi di bahu jalan.

(ryh/mik)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER