Persiapan pameran komponen otomotif internasional perdana di Indonesia, Automechanika Jakarta (AMJKT), memasuki tahap akhir. Pameran tersebut akan digelar di Nusantara International Convention Exhibition (NICE), PIK 2, pada 24-27 September 2026.
Indonesia didapuk sebagai negara ke-15 yang menjadi penyelenggara Automechanika. Untuk Asia, setelah Shanghai, China, Kuala Lumpur, Malaysia, dan Ho Chi Minh City, Vietnam.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Fiona Chiew, General Manager Messe Frankfurt HK, mengatakan Messe Frankfurt telah menyelenggarakan Automechanika di seluruh dunia selama beberapa dekade. Kata dia reputasi dan sumber daya komprehensif menjadi keunggulan pameran ini.
"Kami menghadirkan peserta pameran dari luar negeri yang memiliki spesialisasi dalam berbagai kategori produk," kata Chiew di Jakarta, Jumat (18/9).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Melalui pameran tersebut, kata dia, mereka ingin mendorong peluang perdagangan, pertukaran pengetahuan, inovasi, kemitraan strategis, dan kolaborasi lintas negara pada sektor otomotif.
"Pameran, sesi business matching, dan berbagai acara pendukung lainnya menghadirkan sarana edukasi, peluang pelatihan, serta pengalaman baru," ungkap dia.
Pada kesempatan yang sama, Yusak Kristian, Ketua Gabungan Industri Alat-alat Mobil dan Motor (GIAMM), menyampaikan Industri komponen otomotif Indonesia saat ini berada dalam fase yang cukup dinamis, berdasarkan berbagai perkembangan teknologi dan perubahan kebutuhan pasar, serta persaingan dengan produk impor.
"Kondisi ini justru menjadi peluang bagi industri lokal untuk terus berkembang dan meningkatkan kapabilitasnya," ungkap Yusak.
Perkembangan kendaraan elektrifikasi, misalnya, dikatakan Yusak dapat membuka ruang bagi industri komponen untuk berinovasi dan mengembangkan produk maupun teknologi baru.
"Kami melihat industri komponen Indonesia memiliki potensi yang besar untuk terus berkembang dan mengambil peran yang semakin kuat dalam global automotive supply chain," kata Yusak.
Yusak optimistis gelaran perdana di Indonesia ini akan menjadi pintu gerbang bagi para pelaku industri komponen otomotif nasional.
AMJKT 2026 bakal menggunakan area pameran seluas 20.800 meter persegi dengan 4 hall indoor serta area outdoor untuk aktivitas. Nantinya, pameran bakal dihadiri 339 peserta asal Indonesia dan mancanegara, termasuk Astra Otoparts.
Mereka akan menawarkan sejumlah produk komponen otomotif andalan mulai dari mesin, sistem pengereman, suspensi, bearing, baterai, ban, hingga berbagai komponen OEM dan aftermarket lainnya.
(ryh/fea)

