Debat Kedua Pilgub Jabar Digelar 11 Mei di UI

CNN Indonesia, CNN Indonesia
Selasa, 27/03/2018 08:30 WIB
Debat Kedua Pilgub Jabar Digelar 11 Mei di UI
Empat pasang calon gubernur Jawa Barat mengikuti debat perdana, 12 Maret 2018 di Sasana Budaya Ganesha, Bandung. (ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)
Bandung, CNN Indonesia -- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat kembali akan menggelar debat terbuka pasangan calon gubernur dan wakil gubernur dalam pemilihan kepala daerah Jabar. Debat putaran kedua akan dilaksanakan pada 11 Mei  2018.

"Debat kedua tanggal 11 Mei di UI (Universitas Indonesia) Depok, Jawa Barat," ujar Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat ditemui di Mapolda Jabar, Bandung, Senin (26/3).

Serupa debat kandidat pertama, Yayat menjelaskan, debat cagub-cawagub pun akan disiarkan langsung oleh stasiun televisi swasta.

Dikonfirmasi terpisah, Komisioner KPU Bidang Sosialisasi dan Partisipasi Nina Yuningsih menjelaskan, tema yang diangkat pada debat kedua nanti menyangkut lingkungan hidup, sumber daya alam (SDA), energi dan pangan, pertanian, kelautan, kehutanan dan pertambangan.

"Perumus materi pertanyaan debat masih berasal dari akademisi yang berasal dari perguruan tinggi di Jawa Barat," jelasnya.


Mereka adalah Prof Ir Yazid Bindar, Prof Dr Erri N. Megantara, Prof Dr Ir Akhmad Fauzi, Prof Dr Ir Hadi Susilo Arifin, Prof Dr Ir Ganjar Kurnia dan Prof Ir Indratmo Soekarno.

Sedangkan terkait format debat dan calon moderator, kata Nina, masih akan dibahas dan akan ditentukan dalam waktu dekat.

Sebelumnya, KPU telah menggelar debat perdana empat pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat Senin (12/3). Ketika itu KPU Jawa Barat mengangkat tema Politik, Hukum, Ekonomi serta Pemerintahan Daerah.

Tema besar terkait Politik, Ekonomi, Hukum dan Pemerintah Daerah diangkat dalam debat pertama mengingat topik itu merupakan salah satu tema sensitif yang juga diusung oleh semua pasangan calon dalam visi misi empat pasangan calon, yakni Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum, TB Hasanuddin-Anton Charliyan, Sudrajat-Ahmad Syaikhu dan Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi.

Catatan Redaksi: Redaksi mengubah judul berita ini pada Selasa (27/3) jam 13:50 WIB. (hyg)