KONGRES PAN

Wasekjen PAN: Semua Berpulang kepada Bang Hatta

Christie Stefanie | CNN Indonesia
Sabtu, 10 Jan 2015 12:52 WIB
Ketua Majelis Pertimbangan Partai Amien Rais mengisyaratkan Hatta Rajasa untuk duduk di MPP. Wakil Sekjen PAN menilai semua tergantung sikap Hatta.
Ketua Fraksi PAN DPR RI Tjatur Sapto Edy (kiri) bersama Sekertaris Fraksi Teguh Juwarno (kanan) saat memberikan keterangan pada wartawan. Jakarta, Selasa (4/11). (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Keputusan soal lanjut tidaknya kepemimpinan Hatta Rajasa di Partai Amanat Nasional, menurut Wakil Sekretaris Jenderal Partai Amanat Nasional Teguh Juwarno, sangat tergantung kepada sikap sang ketua umum.

"Terhadap isyarat Pak Amien yang ingin kepemimpinan hanya satu periode, tentu berpulang kepada Bang Hatta apakah beliau berkenan atau tidak," tulis Teguh melalui pesan singkat kepada CNN Indonesia, Jumat (9/1).

Pernyataan ini disampaikannya menanggapi Ketua Majelis Pertimbangan Partai Amien Rais yang menyatakan sebaiknya ketua umum hanya menjabat satu periode. Selain itu, Amien juga seperti mengisyaratkan agar Hatta Rajasa yang lebih senior daripada Zulkifli Hasan agar merapat ke Majelis Pertimbangan Partai saja.

Lebih lanjut, Teguh pun percaya Zulkifli dan Hatta dapat menentukan sikap yang benar dalam menanggapi usulan yang diberikan oleh pendiri partai berlambang matahari terbit tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya mempersilakan kepada kebijaksanaan Bang Hatta dan Bang Zul yang saya tahu keduanya sangat dekat seperti abang-adik," tegasnya.

Mengenai Kongres PAN yang akan diselenggarakan pada 28 Februari - 2 Maret 2015 nanti, Wakil Ketua Badan Kerjasama Antar-Parlemen ini mengatakan dirinya hanya mendahulukan segala kepentingan demi menjaga eksistensi PAN. Ia berharap, siapapun yang menjadi ketua umum nantinya, dapat terus menjaga keutuhan partai, apa lagi mengingat akan adanya pemilihan umum yang dilakukan serentak pada 2019 mendatang.

Selain itu, ia pun berharap agar tidak ada intervensi dari pihak luar terhadap dinamika demokrasi yang tengah berlangsung di internal PAN saat ini hingga kongres nanti.

"Semoga terbebas dari campur tangan pihak luar, sehingga kongres nanti bisa menjadi ajang rekonsiliasi dan konsolidasi dari pendahulu sampai generasi muda PAN" katanya. (sip)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER