"Itu formatnya saja yang salah. Bukan syarat untuk orang mendaftar, tapi berpartisipasi dalam kepanitian," ujar JK di Kemayoran, Jakarta, Kamis (5/5).
Mantan Ketua Umum Golkar ini pun lebih setuju penyerahan syarat uang itu disebut sebagai sumbangan ketimbang mahar. Uang tersebut, menurut dia, bisa digunakan untuk gotong-royong membantu panitia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lauren Siburian, Wakil Ketua Komite Etik Munaslub Partai Golkar menuturkan, mahar Rp1 miliar yang menjadi syarat pendaftaran caketum Golkar akan dihapuskan.
"Nanti pimpinan Golkar akan menyampaikan ke panitia Munaslub soal konsultasi komite etik dengan KPK," ucapnya di Gedung KPK, Rabu (4/5).
Sebelumnya, Ketua Panitia Pengarah Munaslub Golkar Nurdin Halid bilang, syarat uang sebesar Rp1 miliar ini wajib dibayarkan caketum sebelum proses verifikasi.
Hingga kini ada sepuluh bakal caketum yang akan bertarung dalam Munaslub 23-26 Mei mendatang, di antaranya Ade Komarudin, Aziz Syamsudin, Mahyudin, dan Setya Novanto.