Ikan berwajah mengerikan dengan gigi-gigi yang tajam itu tertangkap kamera di kapal selam Doc Ricketts yang dioperasikan oleh ilmuwan di Institut Riset Monterey Bay Aquarium.
Disebutkan, inilah kali pertama si Iblis Laut Hitam terekam dalam keadaan hidup di laut dalam. Perekaman dilakukan di Monterey Canyon di Teluk Monterey, California.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Robinson mengatakan, ikan anglerfish sangat dikenali dari antena di kepalanya yang berbentuk seperti joran pancing dan ada bola bercahaya di ujungnya. Bola kecil ini bercahaya di lautan dalam. Gunanya untuk menarik mangsa.
Cara berburu ala anglerfish ini ditampilkan di Finding Nemo. Tapi ukuran si Iblis Laut Hitam yang terekam itu tak sebesar yang digambarkan di film. Anglerfish satu ini berukuran hanya 3,5 inci saja.
Anglerfish itu direkam pada kedalaman 579 meter dan jenis kelaminnya diperkirakan betina. Beberapa giginya terlihat rusak. Pejantan di jenis ini berukuran lebih kecil dan tak punya antena bercahaya.
“Pejantan sangat sulit mencari makan dan tanggung jawab mereka paling utama adalah menemukan betina dan kawin dengan mereka secepat mungkin,” tutur Robinson.
Lihat juga:Udang Simpan Informasi Keberadaan Alien |