Medali memorabilia ilmiah bidang kedokteran dan fisiologi ini terjual dengan harga US$ 4,7 juta atau sekitar Rp 57,8 miliar dan menjadi medali Nobel termahal yang pernah dijual.
Menurut rencana, Watson (86 tahun) akan menyumbang sebagian dari hasil penjualan medali ini kepada organisasi yang mendukung penelitian ilmiah, serta lembaga akademi dan amal.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Harga ini menunjukan kekuatan yang tumbuh di pasar untuk sebuah potongan berharga yang berkaitan dengan pemahaman awal dan pengembangan implikasi DNA hingga saat ini," ujar Francis Wahlgren, Direktur Internasional Buku dan Manuskrip di Christie, dikutip dari Reuters.
Atas penemuan ini, ketiga ilmuwan tersebut menerima penghargaan Nobel untuk kedokteran pada tahun 1962. Penghargaan ini diberikan berdasarkan penemuan yang menjadi terobosan dalam bidang genetika.
Sebelumnya, medali penghargaan Nobel yang diberikan kepada Crick telah terjual senilai US$ 2,27 juta pada tahun lalu, dan medali penghargaan Nobel lainnya yang pernah dilelang adalah Nobel Perdamaian yang diberikan kepada Menteri Luar Negeri Argentina, Carlos Saavedra Lamas, terjual senilai US$ 1,1 juta.