Jakarta, CNN Indonesia -- Sistem operasi mobile Google mencapai tonggak baru. Untuk pertama kalinya, pengiriman perangkat berbasis Android di seluruh dunia telah mencapai angka 1 miliar unit di tahun 2014, menurut laporan lembaga riset Strategy Analytics.
Jumlah ini meningkat dibandingkan pengiriman perangkat Android di seluruh dunia sebesar 780.800.000 unit pada 2013.
Sementara perangkat iOS dari Apple, dicatat oleh Strategy Analytics telah dikirimkan sebanyak 192,7 juta unit pada tahun 2014.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Strategy Analytics mengatakan persaingan sistem operasi
mobile di dunia merupakan balap kuda antara Google dan Apple. Android menguasai 81 persen pasar sistem operasi mobile di seluruh dunia pada tahun 2014 karena didukung oleh banyak produsen, sementara iOS yang hanya diproduksi oleh Apple menempati tempat terhormat sebesar 15 persen.
Baca juga:
Salip Samsung, Apple Jadi Pembuat Smartphone Terbesar
Dalam bisnis ponsel pintar, selama kuartal empat 2014 Apple sukses menjual iPhone 6 dan iPhone 6 Plus yang mendapat sambutan baik dari pasar.
Dalam kurun waktu tiga bulan yang berakhir pada Desember 2014, Strategy Analytics mencatat Apple dan Samsung mengirim 74,5 juta unit ponsel pintar.
Samsung terus mengalami penurunan pengiriman ponsel pintarnya, terutama karena mendapat gempuran keras dari produsen asal Tiongkok yang berani menjual harga lebih murah namun dibekali spesifikasi mumpuni, seperti Huawei, Lenovo, dan Xiaomi.
Baca juga:
Lawan Android Murah, Samsung Pakai Strategi LamaDirektur Strategy Analytics, Woody Oh, mengatakan bahwa sistem operasi Windows Phone buatan Microsoft mampu meraih 3 persen pangsa pasar global atau sekitar 39 juta unit. Oh berpendapat Microsoft sedang berjuang menggaet mitra produsen agar mau memproduksi ponsel Windows Phone karena sejauh ini mitra mereka tidak menunjukkan komitmen kuat.
Pasar seperti Tiongkok dan Indonesia mendorong pertumbuhan industri perangkat
mobile global dan tren ini akan terus berlanjut pada 2015.
(adt)