Printer 3D Diprediksi Bisa Cetak Manusia

Hani Nur Fajrina | CNN Indonesia
Selasa, 10 Mar 2015 13:20 WIB
Will.i.am memprediksi teknologi mesin cetak 3D masa depan bisa mencetak organ tubuh manusia lengkap dengan genom dan protein yang cocok dengan tubuh manusia.
Penyanyi rap Will.i.am yang tergabung dalam grup vokal Black Eyed Peas, selama ini sangat mengikuti perkembangan dan menjadi salah satu pelaku industri teknologi. (Getty Images/Ethan Miller)
Jakarta, CNN Indonesia -- Meskipun lebih dikenal sebagai salah satu vokalis grup musik The Black Eyed Peas, tetapi Will.i.am merupakan seorang yang mengikuti perkembangan teknologi. Baru-baru ini ia menyatakan bahwa teknologi mesin cetak tiga dimensi (printer 3D) bisa mencetak manusia di masa depan.
 
"Pada akhirnya teknologi printer 3D akan mencetak manusia. Saya tidak mengatakan setuju terhadap hal ini, saya hanya mengatakan berdasarkan fakta pertumbuhan teknologi," ujar Will.i.am kepada majalah Dezeen, seperti dikutip dari situs The Guardian.

Ia melanjutkan, "Jika Anda bisa mencetak hati atau ginjal, maka Anda bisa mencetak keseluruhan manusia."

Dalam sebuah wawancara di lain kesempatan dengan tim The Guardian, Will.i.am kembali mengatakan prospek masa depan yang positif terhadap kecanggihan teknologi cetak 3D.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dalam kurun waktu 20 tahun, Anda akan mampu mencetak ginjal baru. Anda akan memiliki mesin yang mencetak genom lengkap dengan protein yang cocok dengan tubuh manusia. Printer 3D akan mengubah bagaimana manusia menciptakan dan memperbaiki suatu benda. 20 tahun ke depan kita juga akan bisa mencetak daging sapi dan bahan kulit," seru penyanyi rap berusia 39 tahun itu.

WIll.i.am mengawali karir di industri teknologi sejak 2011 di mana ia bergabung dengan Intel sebagai direktur inovasi kreatif. Ia pun menjadi salah satu investor awal dari perusahaan Beats Music milik penyanyi rap Dr. Dre yang kini sudah diakuisisi oleh Apple.

Kini, Will.i.am bekerja di perusahaan pencetak 3D, 3D System, sebagai pemimpin divisi kreatif. Sebelumnya ia mendirikan perusahaan yang membuat jam tangan pintar bermerek Puls.

Teknologi cetak 3D memang tengah diganderungi dan sudah melingkupi banyak pasar, dari mulai desain dan cetak ponsel, makanan seperti piza dan kue kering, hingga replika janin bayi. (adt)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER