Sistem operasi itu diberi nama Tencent Operating System (TOS) dan TOS+. Rencana pengembangan sistem operasi ini telah diumumkan Tencent tahun lalu.
Chief Operation Officer Mark Ren mengatakan, sistem operasi itu menawarkan pilihan yang lebih sosial dan dapat menghasilkan uang bagi pengembang pihak ketiga.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tencent memungkinkan pihak ketiga memakai sistem operasi mereka dan perusahaan pengembang dapat membuat aplikasi yang berjalan di sistem operasi itu.
Baidu juga mengembangkan sistem operasi berbasis Android bernama DuWear yang dirancang untuk perangkat yang bisa dipakai di tubuh, dan kompatibel dengan perangkat Sony, Lenovo, Motorola, dan LG. Rencananya produk DuWear mulai dijual pada Juni 2015.
Samsung, Intel dan Linux Foundation, juga berupaya mengembangkan sistem operasi mandiri Tizen yang memakai inti program Linux. (adt/eno)