Warga India Tak Bisa Lagi Akses Situs Porno

Aditya Panji | CNN Indonesia
Rabu, 05 Agu 2015 07:35 WIB
Penyedia layanan Internet di India telah memblokir akses ke lebih dari 800 situs porno atas perintah dari regulator telekomunikasi setempat.
Ilustrasi pengguna Internet mengakses situs web pornografi. (CNN Indonesia)
Jakarta, CNN Indonesia -- Penyedia layanan Internet di India telah memblokir akses ke lebih dari 800 situs porno atas perintah dari regulator telekomunikasi setempat, Selasa (3/8).

Perintah langsung dari regulator ini meminta perusahaan telekomunikasi untuk memblokir situs yang "ditemukan menyebarkan kegiatan anti-sosial."

"Kami tidak ingin mereka menjadi gangguan sosial," kata seorang juru bicara di Kementerian Telekomunikasi India, kepada Reuters.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Belakangan ini di India muncul petisi online yang berpendapat bahwa tingginya tingkat kejahatan terhadap perempuan didorong oleh kemudahan mengakses konten pornografi di Internet.

Saat ini sejumlah situs web porno seperti YouPorn dan PornHub tidak bisa diakses, dan pengguna di India hanya menemukan halaman putih kosong saat mengunjungi situs macam ini.

Beberapa pengguna lain melaporkan mereka menerima keterangan bertuliskan, "URL yang Anda minta sudah diblokir sesuai dengan arahan dari Kementerian Telekomunikasi, Pemerintah India."

Seorang pejabat di Kementerian Telekomunikasi memberitahu The Financial Times bahwa pembatasan akses ini sifatnya hanya sementara, dan pengguna dengan jaringan pribadi virtual (virtual private network) masih dapat mengakses situs porno.

Langkah ini menuai kecaman dari warga India yang berpendapat di media sosial, dan ada pula kritik dari para ahli hukum sampai aktivis kebebasan berekspresi. (adt/eno)
REKOMENDASI
UNTUKMU LIHAT SEMUA
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER