Terakhir Didatangi Microsoft, Apple Nyaris Bangkrut

Trisno Heriyanto | CNN Indonesia
Kamis, 10 Sep 2015 12:03 WIB
Apple mengundang Microsoft untuk ikut dalam peluncuran iPad Pro. Ini bukan yang pertama, kedua pernah melakukan hal serupa saat Apple hampir bangkrut.
Kemunculan Microsoft di acara Apple bukan yang pertama. Pertemuan terakhir di 1997 saat Apple dalam keadaan nyaris bangkrut (Reuters/Beck Diefenbach)
San Francisco, CNN Indonesia -- Apple mengundang Microsoft untuk ikut dalam peluncuran iPad Pro. Ini bukan yang pertama, kedua pernah melakukan hal serupa saat Apple hampir bangkrut.

Apple mengajak Kirk Koenigsbauer dari divisi Microsoft Office, untuk memperlihatkan kecanggihan iPad Pro dalam mengolah aplikasi kantoran. Apple seakan menegaskan bahwa produk ini ramah untuk para pebisnis.

Pertemuan keduanya seakan menguak kembali kenangan lama saat Bill Gates hadir secara digital di acara Apple tahun 1997. Gates, bicara banyak soal kerja sama antara Apple dan Microsoft.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada masa itu Apple sedang dalam keadaan sekarat, nyaris bangkrut. Dan Microsoft menyuntikan dana sekitar US$ 150 juta agar Apple bisa tetap beroperasi.

Tapi kedatangan Gates saat itu tidak disambut baik oleh para fanatik Apple. Mereka justru mencemooh atas kehadiran Microsoft yang dianggap merusak acara, berbanding terbalik saat Koenigsbauer menunjukan kemampuan Microsoft Office di iPad Pro.

Ya, kondisinya memang sudah sangat berbeda. Apple saat ini termasuk salah satu perusahaan paling menguntungkan, dan kerjasamanya dengan Microsoft kali ini justru bagian dari strategi untuk berekspansi ke pasar yang lebih luas, korporat dan pebisnis.

Menurut situs Fortune, Cook dan Steve Jobs memang punya cara pandang berbeda. Cook lebih mengarahkan produk Apple untuk bisa dipakai pebisnis, sementara Jobs fokus pada kepuasan konsumen rumahan.

Minggu lalu Apple, di bawah Cook, juga mengumumkan kerja sama mereka dengan perusahaan jaringan Cisco. Lalu ada pula dengan IBM untuk membuat iOS lebih ramah terhadap korporat.

(eno)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER