Program jahat yang disebut Ghost Push ini tergolong baru, dan setidaknya telah terpasang di 900 ribu perangkat Android di 116 negara.
Ghost Push bekerja dengan menyusup melalui aplikasi ternama yang dipublikasikan kembali oleh pihak ketiga, setalah diinstal aplikasi ini mengunduh aplikasi berbayar dan menampilkan iklan sebanyak mungkin di perangkat korban.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Masih dari laporan yang sama, Cheetah Mobile mengklaim telah menemukan Ghost Push pada sejumlah aplikasi terkenal seperti Talking Tom 3, Calculator, Smart Touch, Easy Locker, Privacy Lock dan masih banyak lagi yang lainnya.
Sejauh ini Google sudah menghapus semua aplikasi yang terjangkit Ghost Push, namun pengguna tetap disarankan untuk memeriksa kembali apakah perangkatnya sudah terlanjur terpasang program jahat tersebut.
(eno)