Asteroid yang diberi nama 2015 TB145 awalnya ditemukan pada 10 Oktober lalu oleh para astronom menggunakan teleskop Pan-STARRS. Asteroid ini memiliki ukuran diameter 280-620 meter, sehingga bisa dibayangkan bahwa ia terbilang raksasa karena diyakini menyerupai ukuran gedung pencakar langit.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
NASA menyatakan, jarak tersebut bakal menjadi lintasan terdekat ke Bumi oleh sebuah objek antariksa sejak 2006 lalu ketika asteroid NEO 2004 XP14 mendekat 1,1 jarak Bulan.
Badan antariksa Amerika Serikat itu juga sudah memperhitungkan, setelah asteroid 2015 TB145 menyelesaikan lintasan 'Halloween', objek antariksa selanjutnya yang akan mendekat ke Bumi adalah asteroid NEO 1999 AN10 pada jarak 1,0 Bulan sekitar Agustus 2027 mendatang.
Asteroid ini bisa diamati dengan bantuan teleskop dan lokasi terbaik untuk menikmatinya adalah kawasan bagian utara sebab cahaya Bulan bakal terang sebanyak 80 persen di penghujung Oktober.
(eno)