Jakarta, CNN Indonesia -- Instagram baru saja meluncurkan aplikasi terbarunya bernama Boomerang. Aplikasi ini bisa menggabungkan berbagai foto menjadi video yang dapat diputar dari awal atau dengan urutan terbalik.
Boomerang adalah aplikasi yang mudah digunakan. Ketika ditekan tombolnya, aplikasi ini akan merekam objek yang bergerak sebagai video, sekaligus menjadikannya rangkaian foto yang akan tersimpan secara otomatis pada ponsel.
Aplikasi ini akan mengubah foto selfie biasa menjadi video yang unik. Bayangkan ketika teman kita sedang beraksi dan melompat dengan sepedanya, atau momen ketika ada yang meniup lilin saat ulang tahun. Kita bisa merekam video sekaligus mengambil foto dalam waktu yang besrsamaan. Setelah itu, kita bisa melihat video-video ini secara berulang-ulang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Boomerang bisa digunakan oleh para pengguna iPhone atau Android. Kita juga tidak harus memiliki akun Instagram untuk bisa mengunduh aplikasi ini. Selain itu, video dan foto yang diambil juga bisa disebar melalui berbagai aplikasi lainnya.
Boomerang memiliki kemiripan dengan aplikasi lain seperti Vine, aplikasi perekam video selama 6 detik dari Twitter dan juga fitur "Live Photos" pada iPhone 6s.
Boomerang bukan aplikasi pertama dari Instagram yang berdiri sendiri. Tahun lalu, Instagram sempat meluncurkan Layout, sebuah aplikasi untuk membuat kolase foto.
Tahun ini, Instagram juga membuat dua aplikasi lainnya. Pada bulan Juli, Instagram membuat aplikasi berbagi foto yang menyerupai Snapchat bernama "Bolt". Sementara pada bulan Agustus, Instagram membuat "Hyperlapse" yang dapat digunakan untuk membuat video dengan pengaturan selang waktu.
Instagram telah menjadi salah satu aplikasi paling favorit di tengah masyarakat, khususnya bagi para kalangan muda. Aplikasi yang telah diakuisisi oleh Facebook tahun 2012 lalu kini memiliki 400 juta pengguna aktif tiap bulannya dan sekitar 80 juta foto yang diunduh serta disebarkan melalui aplikasi ini tiap harinya.
Seperti dilaporkan dalam Forbes, eMarketer memperkirakan tahun ini keuntungan periklanan global dari Instagram akan mencapai US$600 juta.
[Gambas:Youtube] (tyo)