Apple Akhiri Layanan Beats Music

Hani Nur Fajrina | CNN Indonesia
Jumat, 13 Nov 2015 13:51 WIB
Setelah meluncurkan Apple Music untuk Android, Apple memutuskan untuk menutup layanan yang mirip yakni Beats Music.
Setelah meluncurkan Apple Music di Android, Apple memutuskan untuk menutup layanan Beats Music (CNN Indonesia/ Trisno Heriyanto)
Jakarta, CNN Indonesia -- Setelah meluncurkan Apple Music untuk Android, Apple memutuskan untuk menutup layanan yang mirip yakni Beats Music.

Perusahaan audio Beats milik penyanyi rap Dr. Dre yang diakuisisi Apple pada 2014 lalu memang sempat dijadikan penggenjot pendapatan perusahaan dalam bisnis musik online. Kini Apple Music sudah lahir, maka Apple merasa siap menutup Beats Music yang efektif mulai November 2015.

Mengutip situs PC World, Apple bakal fokus pada transisi para pengguna Android yang ingin menggunakan Apple Music. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Beats Music akan berakhir pada 30 November. Langganan Anda akan dibatalkan, tapi Anda bisa berpindah ke Apple Music dari sekarang," tulis eksekutif Beats, Dale Bagwell di laman Beats Music.

Ia melanjutkan, "di Apple Music, kalian akan mendapat rekomendasi musik yang disukai secara lebih baik, radio global 24 jam dengan Beats 1, konten menarik dari musisi favorit, dan lain-lain."

Sang CEO, Tim Cook sempat mengumumkan pada bulan lalu bahwa pengguna Apple Music sudah mencapai angka 15 juta orang, di mana 6,5 juta pengguna sudah mengaktifkan layanan berbayar, sementara 8,5 jutanya masih dalam layanan trial gratis.


Sejak peluncurannya pada Januari 2014 lalu, Beats memang kesulitan meraih banyak pengguna dan sempat dianggap gagal bersaing dengan Spotify, layanan musik online komersil yang menjaga konten hak digital dari label rekaman ternama seperti Sony, EMI, dan Warner Music Group. Spotify yang dirilis pada tahun 2006, memiliki lebih dari 10 juta pengguna pada kuartal kedua 2014.

Cook pernah menyatakan, aplikasi streaming memang menjadi faktor utama dalam keputusannya untuk mengakuisisi Beats. Maka, peleburan Beats Music lebih mendalam di sistem operasi iOS ini diharapkan dapat bersaing di pasar dan mengukir pendapatan yang signifikan.

Diketaui Beats diakuisisi Apple pada Mei 2014 senilai US$ 3 miliar yang dirinci menjadi US$ 2,6 miliar berbentuk tunai dan sisanya, US$ 400 juta berbentuk saham.

(eno)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER