LAPORAN DARI MALAYSIA

Samsung Siap Rilis Tablet Windows 10 dan Smartwatch Gear

Hani Nur Fajrina | CNN Indonesia
Senin, 01 Feb 2016 18:50 WIB
Samsung untuk pertama kalinya akan menjual tablet Windows 10 di perangkat seri Galaxy. Mereka juga siap menjual jam tangan pintar Gear S2 berbasis Tizen.
Jam tangan pintar Samsung Gear S2 Classic mendukung teknologi 3G dan mampu mengirim SMS tanpa bantuan ponsel pintar. (CNN Indonesia/Hani Nur Fajrina)
Kuala Lumpur, CNN Indonesia -- Setelah memperkenalkan perangkat berbasis Windows 10 Pro yang ditanamkan pada tablet Galaxy TabPro S dan jam tangan pintar Gear S2 berbasis Tizen, Samsung mengatakan mereka akan segera memasarkan dua produk itu ke pasar.

Director Mobile Business Samsung Electronics kawasan Asia Tenggara dan Kepulauan Oceania, Joehan Martinus menjabarkan, Galaxy TabPro S memiliki keunikan karena mengusung konsep 2 in 1 sebab bisa digunakan layaknya komputer tablet atau seperti laptop jika ditancapkan ke papan ketik (keyboard) khusus.

Keyboard khusus ini juga telah dibekali dengan touch pad untuk memudahkan jari pengguna dalam bernavigasi. Keyboard ini akan dijual secara terpisah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ditenagai prosesor Intel Core, Galaxy TabPro S mengusung layar 12 inci jenis AMOLED. Martinus mengklaim, komputer tablet dengan pilihan warna hitam dan putih ini mampu bertahan selama 10,5 jam berkat baterai berkapasitas 5.200 mAh.

Selain tablet anyar bersistem operasi Windows 10, Samsung juga siap meluncurkan jam tangan pintar Gear S2 Classic. Ini bisa menjadi perangkat penghubung untuk ponsel pintar berbasis Android.

"Ini satu-satunya smartwatch yang terhubung di jaringan 3G dan punya kemampuan berkirim SMS tanpa harus terhubung ke ponsel," ucap Martinus di atas panggung saat konferensi pers Samsung Forum 2016 di Kuala Lumpur, Malaysia, Senin (1/2).

Sebagai jam tangan pintar berbasis Tizen, Samsung dihadapkan pada masalah kurangnya ketersediaan aplikasi yang mendukung jam tangan pintar Gear S2.

Perusahaan asal Korea Selatan itu menjanjikan bakal merangkul para pengembang aplikasi untuk membangun lebih banyak aplikasi yang sesuai dengan permintaan para konsumen. Martinus mengklaim, sejumlah aplikasi seperti Uber dan eBay akan bertengger di dalamnya.

"Langkah ini juga sebagai salah satu cara untuk memperluas jaringan para pengembang OS," tutur Martinus.

Samsung membekali Gear S2 dengan fitur yang memberi informasi kebugaran tubuh pengguna, serta mendukung pembayaran mobile.

Layaknya produk teknologi yang sedang menganderungi warna rose gold, Samsung pun menyediakan warna itu serta warna platinum. Sayangnya, waktu ketersediaan dan harga dua produk tersebut belum diumumkan Samsung ke publik. (adt/adt)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER