Jakarta, CNN Indonesia -- Pendiri Oculus VR Palmer Luckey memandang sebelah mata spesifikasi dari lini laptop besutan Apple. Hal ini berkaitan soal dukungan kacamata virtual reality terhadap sejumlah komputer,
Luckey mengatakan bahwa perusahaannya mempertimbangkan dukungan headset virtual reality untuk Mac selama Apple belum merilis komputer yang mumpuni.
Oculus Rift besutannya memang membutuhkan personal computer (PC) high end akan bisa bekerja maksimal. Syarat yang dibutuhkan minimal adalah prosesor setara Intel i5-4590 atau yang lebih tinggi, RAM 8GB, tiga port USB-3.0, Port 2.0 dan output video HDMI 1.3
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pria berusia 23 tahun itu menyatakan ," Sebetulnya itu hanya bermuara pada fakta bahwa Apple tidak memprioritaskan GPU high-end.
"Memang Anda dapat membeli Mac Pro seharga US$ 6 ribu dengan sokongan AMD FirePro D700, dan sayangnya itu masih tidak sesuai spesifikasi yang kami rekomendasikan," ujarnya, seperti dikutip dari Express.
Baginya, selama Apple memprioritaskan GPU yang lebih tinggi seperti dahulu. Maka di saat itulah Oculus Rift akan mendukung Mac.
Oculus sendiri merupakan salah satu perusahaan yang dibeli oleh Facebook beberapa waktu yang lalu. Samsung dan Facebook telah menjalin kerjasama untuk merakit perangkat headset VR.
Dalam sebuah acara di panggung peluncuran Samsung Galaxy S7 dan S7 Edge, CEO Mark Zuckerberg mengatakan, VR adalah salah satu platform sosial yang menjanjikan di masa depan.
"Sebentar lagi kita akan hidup di dunia di mana semua orang punya kemampuan berbagi dan merasakan suasana seakan-akan Anda sedang di sana," ungkap Zuckerberg, seperti dikutip dari International Business Times.
Ia melanjutkan, "Bayangkan jika kita bisa duduk di depan api unggun dan menghabiskan waktu dengan teman-teman kapanpun. Atau menonton film di studio pribadi ramai-ramai. Bayangkan Anda menjalani rapat tim atau mengadakan acara di manapun sesuka hati. Semuanya bisa jadi kenyataan. Ini alasan Facebook berinvestasi besar sejak awal di teknologi VR agar bisa memberi jenis pengalaman sosial seperti ini."
(tyo/eno)