Jakarta, CNN Indonesia -- Aplikasi pesan instan KakaoTalk dinyatakan akan diberhentikan dukungannya untuk perangkat Windows Phone.
Melalui pengumuman yang disiarkan langsung melalui pesan kepada penggunanya, pihak KakaoTalk mengatakan pemberhentian dukungan tersebut akan dilakukan apda 15 Desember mendatang.
"Dengan menyesal kami umumkan bahwa secara resmi kami mengakhiri dukungan aplikasi KakaoTalk untuk Windows Phone per 15 Desember 2016," tulis pihak penyedia layanan asal Korea Selatan ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Perusahaan melanjutkan, "mohon diingat bahwa Anda tidak akan bisa mengirim atau menerima pesan lagi, namun masih bisa membaca pesan masa lampau di
chatroom."
Mengutip situs
WinBeta, hingga saat ini tidak ada alasan pasti dari KakaoTalk mengenai keputusan mengakhiri dukungannya itu untuk perangkat ponsel Windows. Namun perusahaan masih tetap menjaga fungsi layanan sepenuhnya sampai 15 Desember mendatang.
Sementara itu aplikasi KakaoTalk juga bisa diakses dari perangkat komputer PC Windows, namun aplikasi serupa WhatsApp itu memang tidak tersedia di Windows Store. Pengguna masih harus mengunduhnya langsung dari situs KakaoTalk.
Sekadar diketahui, pada Mei 2015 Daum Kakao Corp selaku pemilik aplikasi KakaoTalk mengakuisisi aset jejaring sosial Path serta Path Talk.
Juru bicara Path mengatakan bahwa perusahaan Path Inc itu sendiri tidak ikut dijual. Mereka akan tetap beroperasi secara terpisah dari Daum Kakao. Path Inc sendiri kini mengembangkan produk lain, yaitu Kong dan Path Places.
Kedua perusahaan tidak menyebutkan nilai akuisisi. Yang jelas pihak Path percaya bahwa Daum Kakao mengerti seluk beluk pasar Asia, sehingga diharapkan bisa bersinergi kuat untuk pengembangan layanan.
Indonesia sendiri diklaim sebagai negara dengan pengguna terbanyak kedua pada 2015 lalu. Tim KakaoTalk selama ini telah menjalin kerjasama dengan pengembang lokal dan individu untuk berkreasi, seperti pembuatan stiker yang tersedia di dalam aplikasinya.
(hnf/tyo)