Menjajal Fitur 'Terselubung' LG V20

Hani Nur Fajrina | CNN Indonesia
Jumat, 18 Nov 2016 09:33 WIB
Fitur layar kedua merupakan salah satu yang menjadi keunggulan LG V20.
Fitur layar kedua pada LG V20. (Foto: CNN Indonesia/Hani Nur Fajrina)
Jakarta, CNN Indonesia -- Flagship LG V20 yang sebentar lagi akan dirilis di Indonesia ini ternyata memiliki fitur 'terselubung'. Meski layarnya terbilang jumbo, V20 dilengkapi oleh kehadiran 'layar kedua'.

LG V20 sejatinya mengusung layar berukuran 5,7 inci QuadHD IPS dengan tingkat kecerahan tinggi yakni 68 nits.

Saat memperkenalkan wujud V20 pertama kali kepada sejumlah media, Head of LG Mobile Communications Indonesia Hee Gyun Jang memamerkan salah satu fitur uniknya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bentang layar ponsel ini memang 5,7 ini, dari ujung bawah sampai atas. Namun jika Anda perhatikan, ada celah kecil di bagian atas yang kami sebut sebagai layar kedua 0,2 inci," ucap Jang di Jakarta, kemarin (17/11).

Layar kedua V20 cenderung lebih mirip toolbar yang terletak di bagian atas layar ponsel. Kolom tersebut bisa diisi dengan empat aplikasi pilihan pengguna yang sekiranya paling sering dibuka.

"Misalnya Anda sering pakai WhatsApp atau bermain suatu game, tinggal simpan aplikasinya di layar itu agar bisa dengan cepat membukanya," terang Jang.

CNNIndonesia.com pun berkesempatan mencoba LG V20 secara singkat.

Fitur 'layar tambahan' ini bisa dikatakan sebagai kolom shortcut bagi aplikasi terfavorit pengguna.

Cukup men-drag aplikasi yang ingin disimpan di layar tambahan tersebut. Hanya tersedia untuk empat aplikasi saja dan untuk menghapusnya, tinggal ditekan yang lama lalu diarahkan ke trash bin.

Selain empat aplikasi favorit yang bisa diletakan di jajaran layar tambahan, pengguna bisa memasukan nama sendiri di sana.

Untuk mengubah tampilan antarmuka agar nama pengguna yang muncul, layar tambahan itu tinggal disapu ke arah kiri.

Sedangkan jika disapu ke arah kanan, akan ada sejumlah fitur seperti Bluetooth, screenshot, hingga flashlight untuk memudahkan aktivitas.

Hal menarik lainnya, jika pengguna sedang asyik bermain game atau membalas email lalu ada telepon masuk, panggilan tersebut tidak akan muncul langsung ke permukaan layar utama.

Notifikasi panggilan tersebut akan muncul di 'layar tambahan' bagian atas V20 tersebut.

"Anda tidak akan terganggu jika ada seseorang yang tiba-tiba menelepon," ucap Jang.

Layarnya yang besar yakni 5,7 inci menjadi kelebihan tersendiri bagi V20. Meski begitu, saat dipakai untuk mengetik dengan dua tangan tidak ada kesulitan dan tetap mudah dijangkau oleh jari.

Beralih ke kamera. V20 menggunakan dual kamera pada bagian belakang yakni 16MP dan 8MP.


Untuk resolusi 8MP, LG menambahkannya dengan sudut lebar 135 derajat yang bisa membuat lebih banyak objek tertangkap. Pengaturannya pun mudah, opsi tersebut sudah tersedia di dalam aplikasi kamera.

Hasil jepretan kamera belakang di ruangan dengan pencahayaan baik terbilang bagus dengan fokus yang cukup cepat.

Sementara untuk kamera depan yang mengusung kamera 5MP, jepretan di ruangan pencahayaan baik hasilnya juga bagus dengan minim noise.

Kemudian pada bagian audio, V20 dilengkapi oleh fungsi Quad DAC (Digital to Analog Converter) yang bisa diaktifkan atau dimatikan, sesuai kemauan pengguna.

Saat mendengarkan lagi, suara yang dikeluarkan sangat jernih meskipun itu sudah dalam format digital sekalipun.

Konsumen harus bersabar sejenak untuk bisa menikmati V20, ponsel pintar ini siap masuk pasaran pada 25 November mendatang dengan banderol Rp9 jutaan.

Tertarik? (hnf/evn)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER