Jakarta, CNN Indonesia -- Oppo secara bersamaan meluncurkan Oppo F3 dengan keunggulan kamera dual selfie pada Kamis (4/5) malam di Indonesia dan India. Oppo yang kini mengklaim telah menduduki peringkat kedua pangsa pasar bisnis ponsel di Indonesia masih menilai bisnis ponsel kamera selfie di tanah air menggiurkan.
Tak hanya kamera depan yang kini sudah memiliki 'dua mata', ponsel selfie terbaru Oppo kini juga dibekali dengan fitur wide angle 120 derajat. Alina Wen, Brand Manager Oppo Indonesia, menjelaskan dalam sambutannya bahwa tren selfie kini sudah berevolusi kepada grup selfie sehingga penting untuk memberikan jawaban atas kebutuhan tersebut.
Seperti di F3 Plus, fitur wide selfie di F3 bertujuan menghilangkan ketergantungan pecinta selfie pada tongkat narsis alias tongsis. Menurut Oppo, pengguna akan disuguhi sudut pandang yang dua kali lebih luas dengan kamera yang bersensor 16MP dan 8 MP. Pengguna juga diberi pilihan untuk foto sendiri dengan sudut biasa atau dengan sudut yang lebih luas.
CNNIndonesia.com berkesempatan menjajal ponsel yang menyatukan Raisa dan Isyana Sarasvati ini di yang digelar di Ritz-Carlton, Jakarta Pusat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
DesainTidak ada perubahan yang mencolok antara F3 dengan lini Oppo lainnya, apalagi dengan sang kakak, Oppo F3 Plus. Yang sedikit membedakan keduanya adalah jumlah garis antenna yang disebut Oppo bakal meningkatkan konektivitas WiFi pada perangkat.
Garis antenna di F3 hanya satu garis masing-masing di atas dan bawah. Sementara itu, F3 Plus memiliki enam garis, masing-masing tiga di atas dan bawah.
Ponsel ini dibalut desain logam unibodi dan dilindungi Corning Gorilla Glass 2,5D. Namun yang menarik dari bodi F3 adalah bagian cangkangnya yang halus, terasa pas di tangan karena memiliki sudut yang tidak lancip, tidak licin dan ringan. Bahan baku kaca dan logam komposit membuat F3 hanya memiliki ketebalan 153 inci.
 Foto: CNN Indonesia/Kustin Ayuwuragil |
Bingkai F3 juga dibuat tidak terlalu lebar, masing-masing 2mm. Oppo meletakkan tombol fisik yang berbentuk lonjong di bagian bawah layar. Tombol volume dan power masing-masing diletakkan di sisi kanan dan kiri. Sementara itu, dua tombol utama lainnya di Android juga menemani di samping kanan kiri tombol home meski tak tampak.
Oppo juga meletakkan sensor pemindai jarinya di bagian depan, tepatnya di tombol home. Sensor ini disebut yang paling cepat di pasaran dengan kemampuan memindai hanya 0,2 detik.
LayarF3 adalah varian dari F3 Plus yang lebih kecil dengan layar hanya 5,5 inci, sementara sang kakak dibekali layar 6 inci. Oppo menerangkan bahwa layar tersebut sudah dibekali dengan penampang layar in-Cell, dan IPS TFT demi membuat visibilitas lebih baik. Ditambah lagi, Corning Gorilla Glass 5 untuk memberikan keamanan ekstra semisal saat ponsel terjatuh.
Kerapatan layar berada di 401 ppi dengan resolusi 1920x1080 FHD. Warna yang ditampilkan terlihat baik meski masih kalah dibandingkan dengan Oppo F3 Plus yang lebih nyata. Oppo juga membekali peonsel ini dengan mode perlindungan mata di kondisi gelap sehingga mata tidak cepat lelah.
KameraOppo F3 dihadirkan sebagai jawaban bagi O-fans yang merasa harga F3 Plus terlalu tinggi. Namun dengan performa kamera yang persis sama dengan kakaknya yang dibanderol lebih mahal. Kamera depannya membawa sensor utama 16 MP dan kamera perluasan 8 MP.
Fitur wide-angle 8MP sekunder Oppo F3 memiliki lensa 6P, seperti OPPO F3 Plus, untuk memberikan tampilan yang lebih luas dan meminimalisir distorsi gambar. Kamera utama 16MP memiliki sensor 1/3-inci dan bukaan f/2.0.
Saat menjajal fitur kamera terasa benar-benar luas dan dilengkapi beberapa mode seperti mode manual untuk para professional, mode Ultra HD, dan mode filter yang diperkuat dengan fitur Beautify 4.0.
 Foto: CNN Indonesia/Kustin Ayuwuragil |
Hardware dan SoftwareOppo memberikan spesifikasi yang cukup menggiurkan dengan RAM 4GB dan ROM 64GB serta tambahan perluasan microSD hingga 128GB. Anda juga bisa memasang dua nano SIM.
Untuk urusan dapur pacu, Oppo menggandeng MediaTek untuk menyematkan MT6750. Sementara itu, baterai yang ditanamkan sedikit lebih kecil dari sang kaka yakni hanya 3200 mAh yang diklaim bisa bertahan standby 11 jam.
Sayangnya, Oppo juga tidak membekali F3 dengan VOOC fast charging seperti yang ada di F3 Plus. Terlebih, perangkat ini masih berjalan dengan sistem operasi Android 6.0 Marshmallow.