"Semoga ya. Kami bilang bersih tentu sulit, namanya teknologi bisa dibungkus macam-macam," kata Vice President of Business Development BBM Adrian Anwar di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Sabtu (5/8).
Adrian tak memungkiri ada pihak yang mungkin memanfaatkan BBM terkait aktivitas terorisme.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tek (teknologi) itu pisau bermata dua, ya. Ternyata digunakan untuk pengeboman di mana itu yang sangat disayangkan, itu yang kami cari cara untuk tekan seminimal mungkin."
Lihat juga:Lama Tak Terdengar, Apa Kabar BBM? |
Bisa Lapor
Selain itu ia menjelaskan, BBM juga memiliki fitur untuk melaporkan suatu akun yang terindikasi bermasalah. Siapapun pengguna BBM dapat melapor bila dalam pemakaian BBM menemui masalah.
"Kami membangun report function ya. Jika terbukti kami bisa hapus dan langsung diblok. Ya hitungan detik bisa. Misal gambar provokatif atau gimana, bisa di-scan langsung block deh," ujarnya.
Blokir terhadap akun bermasalah tidak melulu terpaku pada suatu laporan. Pihak BBM disebut bisa melakukannya apabila menemui sesuatu yang janggal.
"Misal mengirimkan pesan sama ke 10 ribu konteks, mungkin dalam waktu beturut-turut ya. Jadi ada berbagai macam algoritmanya, deh. Kalau yang begini-begini langsung kami kelompokkan dan kemudian dihapus akunnya," kata dia.
"Kami memiliki kampanye khusus untuk melawan spam, ya penipuan lewat BBM sangat marak. Ya, bukan hanya BBM, tapi penipuan di sosial media itu sangat marak, ya," tutur Adrian.
Salah satu caranya ialah memastikan akun tersebut adalah benar. Kata Adrian, kini akun BBM sudah dapat didaftarkan menggunakan nomor telepon pribadi atau email.
"Salah satunya kami bisa mendaftar lewat email dan nomor telepon. Kalau dulu itu kan hanya pin. Sekarang punya nomor telepon langsung bisa bbm ya. Tapi pin tidak dibuang," kata dia.