Jual Mobil, Alibaba Bakal Pakai Mesin Penjual Otomatis

Bintoro Agung | CNN Indonesia
Jumat, 15 Des 2017 12:10 WIB
Alibaba membuat mesin penjual otomatis (vending machine) untuk memasarkan mobil di China.
Alibaba menggunakan mesin penjual otomatis untuk memasarkan mobil. (dok. CNN Indonesia/ Yusuf Arifin)
Jakarta, CNN Indonesia --
Alibaba memperkenalkan cara baru menjual mobil. Raksasa internet asal China itu bahkan ingin menjual mobil dengan menggunakan mesin penjual otomatis (vending machine).

Dalam video yang diunggah di YouTube, Alibaba memamerkan cara kerja mesin yang begitu ringkas. Perusahaan yang didirikan oleh Jack Ma ini punya niat menyederhanakan proses membeli mobil semudah belanja minuman kemasan.

Pertama, konsumen harus membuka aplikasi Taobao. Dengan aplikasi itu, konsumen diminta memotret mobil yang diinginkan. Aplikasi kemudian akan menampilkan informasi mengenai mobil tersebut.
Sebelum melangkah lebih jauh, pengguna akan diminta menuliskan informasi dasar dan mengunggah swafoto mereka. Selesai fase tersebut, pengguna bisa langsung membeli mobil atau mencobanya terlebih dahulu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bagian terbaik dari konsep Alibaba ini adalah fasilitas mesin penjual otomatis tadi. Meski berjudul penjual otomatis, ukurannya jauh lebih besar ketimbang yang biasa menyimpan minuman kemasan.

Terang saja, sebab mesin raksasa itu menyimpan sejumlah mobil untuk diuji coba atau dibawa pulang langsung oleh pembelinya.
Mengutip TechCrunch, Alibaba memberi waktu tiga hari untuk mencoba kendaraan yang akan dibeli. Pembeli juga dipersilakan menyicipi model mobil lain sebelum sreg dengan pilihannya.

Sebagai awalan, Alibaba berencana membuka dua mesin itu di Shanghai dan Nanjing pada Januari mendatang. Keberadaan mesin penjual ini akan terus bertambah di kota-kota China lain sepanjang 2018.
(evn)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER