Laporan dari TrendForce mencatat pengapalan MacBook tumbuh 18 persen sepanjang 2017. MacBook Pro model terbaru yang meluncur di kuartal kedua 2017 mendongkrak tumbuhnya permintaan di pasar.
"...ini pertumbuhan tertinggi di antara semua merek notebook," tulis TrendForce dalam laporan bertanggal 12 Februari 2018.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
TrendForce bahkan memprediksi permintaan pasar terhadap MacBook akan terus menguat sepanjang 2018 ini hingga 10,4 persen pangsa pasar.
"Asus menyesuaikan strategi produknya belakangan ini dan mengurangi produksi model (notebook) dengan marjin profit yang kecil. Alhasil, pengapalannya terpengaruh dan pasarnya turun menjadi 9,5 persen, peringkat kelima," hasil analisis TrendForce.
Hasil laporan pasar notebook dari TrendForce untuk 2017 sejatinya tak berubah banyak. Selain Apple menggeser Asus, posisinya enam besar tak berubah sama sekali. HP masih menguasai peringkat wahid (24,3 persen), disusul oleh Lenovo (20,2 persen), dan Dell (15,2 persen). Di peringkat keenam ada Acer dengan raihan 8 persen pasar.
Secara keseluruhan, pasar notebook di global tumbuh 2,1 persen dengan jumlah 164,7 juta unit terkirim. (evn)