Jika karena alasan ini atau alasan lainnya Anda memilih untuk menghapus akun Facebook sama sekali tapi tak ingin kehilangan semua kenangan yang ada di dalamnya, berikut cara yang bisa Anda lakukan.
Semua foto, kiriman status, dan status yang Anda suka bisa disimpan dengan mengunduhnya dari Facebook.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Data yang akan diunduh lewat pengaturan ini diantaranya foto, sesi penggunaan, data percakapan, alamat IP, data pengenalan wajah, hingga iklan apa yang diklik pengguna.
Untuk mengamankan diri dari pelacakan ini, berikut cara yang bisa dilakukan klik Pengaturan > Umum > Unduh Salinan
Klik pengaturan untuk mengunduh data di Facebook (Screenshot via facebook) |
Pilihan untuk mengunduh data di Facebook (Screenshot via facebook) |
Setelah data disimpan, maka Anda bisa langsung menghapus akun di Facebook. Caranya dengan mengklik tautan ini.
Pilihan hapus akun (Screenshot via facebook) |
Tautan itu akan membawa pengguna langsung ke halaman penghapusan akun yang tak bisa diakses dari pengaturan. Tapi didapat dengan mengakses opsi Bantuan.
Dengan memilih untuk menghapus akun, akun pengguna akan berstatus "dihentikan" selama beberapa hari. Jika dalam masa "dihentikan" ini pengguna login ke Facebook, maka penghapusan akun akan dibatalkan. Proses penghapusan pun harus diulang lagi.
Selama masa "dihentikan" akun pengguna tak akan bisa diakses oleh pengguna lain. Sebab, penghapusan akun dan semua informasi yang berkaitan dengan akun itu baru akan dilakukan Facebook setelah 90 hari.
Jika pengguna benar-benar fanatik untuk menghapus semua layanan Facebook, mugkin pengguna juga mesti mempertimbangkan layanan milik Facebook lain seperti Instagram dan WhatsApp, demikian disebutkan The Verge. (evn)
Klik pengaturan untuk mengunduh data di Facebook (Screenshot via facebook)
Pilihan untuk mengunduh data di Facebook (Screenshot via facebook)
Pilihan hapus akun (Screenshot via facebook)