Jakarta, CNN Indonesia -- Facebook akui bahwa layanannya sempat down hari ini. Sebelumnya, pengguna
Facebook,
Instagram,
WhatsApp, dan Messenger mengeluhkan tidak bisa beraktivitas di media sosial.
"Hari ini, terdapat gangguan jaringan, sehingga beberapa orang sempat kesulitan mengakses atau mengeposkan sesuatu ke berbagai layanan Facebook," jelas juru bicara Facebook, seperti dikutip AFP, Selasa (4/9).
"Kami tengah menginvestigasi dan mulai memperbaiki akses dan kami hampir selesai menyelesaikan masalah ini untuk semua pengguna. Kami mohon maaf untuk ketidaknyamanan ini."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keluhan ini datang dari pengguna di seluruh dunia termasuk Amerika Serikat, Inggris Raya Eropa dan Australia. Masalah teknis juga terjadi di Amerika Selatan, Filipina, dan India.
Menurut Down Detector yang dilansir
news.com, gangguan teknis media sosial milik Facebook ini berlangsung sekitar 90 menit, pada Senin (3/9/2018) sekitar pukul 4.50pm EDT, atau Selasa (4/9/2018) pukul 3.30 WIB. Sebagian besar dari mereka menyampaikan keluhan di media sosial twitter.
Selama mengalami gangguan, beberapa pengguna yang hendak log-in hanya menjumpai pesan "Service Unavailable", sementara pengguna lain menerima pesan yang mengatakan laman kembali bisa diakses dalam beberapa menit.
"Facebook sedang down untuk maintenance saat ini, tetapi Anda harus dapat kembali mengakses dalam beberapa menit," pesan dari facebook selama masa perbaikan.
Down Detector juga menjelaskan bahwa keempat media sosial tersebut juga tidak bisa diakses para pengguna di wilayah timur laut AS, serta sejumlah negara di Eropa.
Namun masalah teknis itu minim dikeluhan pengguna di Indonesia, mengingat pada jam tersebut banyak para pengguna menggunakan waktunya untuk berisitirahat.
(mik)