Menurut dia SUV itu kemungkinan besar Garuda 1, mobil berlogo Esemka yang viral di media sosial karena tepergok kamera di jalanan. Meski begitu, Diaz menolak menjelaskan produk itu lebih rinci.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dugaan itu langsung dibantah Diaz. Menurut dia mobil nasional bukan hanya sekadar mengganti emblem dari produk lain, apalagi emblem dari mobil tersebut buatan asing.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Siap Produksi
Lebih lanjut Diaz menjelaskan mengatakan SUV buatan Esemka tersebut sekarang sudah siap masuk ke jalur produksi massal di pabrik daerah Boyolali, Jawa Tengah. Namun jadwal pengenalan ke masyarakat belum bisa dipastikan kapan.
"Launching mungkin akan dilakukan dalam waktu dekat. Mungkin dalam beberapa bulan ini. Itu kebanggan kita kalau berhasil, perlu ada mekanisme untuk memproteksi produk lokal," ujar Diaz yang juga menjabat sebagai Staf Khusus Presiden bidang Sosial.
Esemka diketahui telah mendaftarkan model untuk uji tipe ke Kementerian Perindustrian (Kemenperin). Hal itu sudah diakui Direktur Industri Maritim, Alat Transportasi, dan Alat Pertahanan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Putu Juli Ardika.
Diketahui dari Putu Juli, Esemka tidak hanya mendaftarkan mobil penumpang tetapi juga mobil listrik. Berdasarkan informasi ini, Esemka memang sedang dalam perjalanan bertahap menuju produksi massal. (ryh/fea)