National Technology Officer Microsoft Indonesia Tonny Seno mengatakan WiFi gratis ini merupakan salah satu metode pencurian data.
"Percuma password Facebook Anda sulit hingga 16 digit kalau masih menggunakan WiFi gratis, maka password akan sangat mudah dikoleksi sama orang," kata Tonny usai acara Microsoft Hybrid Cloud Summit, di Hotel Sheraton, Jakarta Selatan, Selasa, (27/11).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Oleh karena itu, Tonny menekankan pentingnya literasi digital agar manusia tidak lagi dipandang sebagai celah keamanan digital.
"Manusia adalah celah keamanan, apalagi yang literasinya yang rendah. Banyak perusahaan yang cukup maju, melatih seluruh karyawannya dari bawah sampai paling atas tentang literasi digital, untuk memastikan setiap orang paham," imbuhnya.
Tonny juga menjelaskan ada metode peretas yang khusus mengincar individu atau perusahaan tertentu. Ia mengatakan metode ini disebut dengan Spear Phising.
Metode ini memungkinkan peretas mengetahui struktur organisasi yang diincar sebelum melakukan aksi penyerangan.
"Spear Phishing yang ditargetkan ke organisasi tertentu. Jadi hacker harus mengetahui struktur organisasi seperti pimpinannya, bawahannya siapa. Kemudian, hacker membuat email berisi malwre dan mengirimkannya ke karyawan seolah-olah dikirim oleh pimpinan," ucapnya. (jnp/evn)