Indomobil Cari Direksi Kia yang Baru

Rayhand Purnama | CNN Indonesia
Rabu, 03 Jul 2019 17:58 WIB
Kreasi Indo Artha menggantikan Kia Mobil Indonesia sebagai pemegang merek dan importir mobil Kia di dalam negeri.
Logo Kia. (Foto: REUTERS/Kim Hong-Ji)
Jakarta, CNN Indonesia -- Perusahaan patungan Indomobil Sukses Internasional dan Sarimitra Kusuma Ekajaya, Kreta Indo Artha, merupakan entitas baru yang ditunjuk menjadi Agen Pemegang Merek (APM) Kia di dalam Indonesia. Saat ini, Kreasi Indo Artha sedang mempersiapkan manajemen baru yang bakal diumumkan pada September.

Peran Kreta Indo Artha menggantikan Kia Mobil Indonesia (KMI) yang selama ini menjadi APM dan importir mobil-mobil Kia di dalam negeri sejak 17 April 2000. KMI berdiri pada 16 Desember 1999.

Direktur Indomobil Sukses Internasional Bambang Subijanto mengatakan pihaknya sedang mengurus legalitas dan perjanjian bisnis Kreta Indo Artha untuk mengawal Kia, termasuk memilih jajaran direksi. Kemungkinan besar petinggi Kreta Indo Artha akan diisi wajah baru, itu berarti tidak semua pejabat KMI bakal ikut estafet bisnis ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak ada hubungannya. Pokoknya KMI ya selesai dia," kata Bambang saat ditemui di kawasan SCBD, Jakarta Selatan, Selasa (2/7).

Bambang mengatakan Indomobil tertarik memegang bisnis Kia lantaran merek asal Korea Selatan itu sudah punya 'nama' di Tanah Air. Bisnis Kia di Indonesia sudah berjalan hampir 20 tahun.

Dia optimistis direksi baru tidak akan kesulitan mencari konsumen untuk menjual mobil-mobil Kia.

"Ini mobil Korea sesuatu yang potensial di Indonesia. Kami lihat Kia sendiri sudah punya nama. Jadi pas ditawarin, tertarik, dan dipertimbangkan untuk buat organisasi khusus Kia," kata Bambang.

Bambang merupakan salah satu nama yang tertera menandatangani surat pernyataan pembentukan Kreasi Indo Artha pada 21 Mei 2019 yang dikirimkan ke Otoritas Jasa Keuangan dan Bursa Efek Indonesia. Dalam surat itu Kreasi Indo Artha disebut dibentuk pada 17 Mei 2019.

Indomobil memiliki 60 persen saham Kreta Indo Artha, sedangkan sisanya dipunyai Sarimitra Kusuma Ekajaya.

"Tujuan transaksi menjalankan usaha perdagangan kendaraan bermotor roda empat atau lebih dengan menggunakan merek Kia," isi kutipan surat itu.

Selain Bambang, nama lain yang menandatangani surat pernyataan itu adalah Direktur Utama Indomobil Sukses Internasional Jusak Kertowidjojo. Saat diminta keterangan terkait hal ini, Jusak menjelaskan orang yang mengurusi pembentukan Kreta Indo Artha adalah Andrew Nasuri yang dikenal selama ini sebagai CEO Garuda Mataram Motors.

Garuda Mataram Motors adalah anak perusahaan Indomobil yang mengawal bisnis Volkswagen dan Audi.

Andrew menjelaskan dia 'diperbantukan' (diminta membantu) mengawal bisnis Kia di bawah payung Kreta Indo Artha, namun dia tidak menjawab apakah namanya masuk dalam jajaran direksi. Andrew mengatakan Kreta Indo Artha telah ditunjuk menjadi APM setelah melalui diskusi bersama prinsipal Kia. (ryh/fea)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER