"Belum. Tapi tidak masalah, kita terbuka," kata Kukuh Kumara, Sekretaris Jendral Gaikindo, di Jakarta, Jumat (6/9).
Sudah lumrah kejadian di Indonesia bila ada pemodal besar yang ingin masuk ke industri otomotif di dalam negeri berupaya mendekati Gaikindo.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat ini Gaikindo memiliki 41 anggota yang berasal dari kalangan pemanufaktur, distributor, produsen, dan pendukung industri otomotif. Anggota paling terakhir adalah Bakrie Autoparts yang membawa merek asal China, BYD.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Presiden Direktur SMK Eddy Wirajaya menegaskan Esemka bukan mobil nasional yang selama ini disangkakan banyak orang.
"Dan kami bukan mobil nasional seperti yang dipahami orang selama ini. Lebih tepatnya mobil buatan Indonesia karya anak bangsa," ucap Eddy. (fea/mik)