@muhamadrisky3124
Ngelitik (pre iginition) bisa terjadi karena penggunaan bahan bakar di bawah oktan yang dianjurkan oleh pabrikan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jadi ngelitik (knocking)ini adalah suara dari ledakan bahan bakar yang berbenturan dengan piston yang masih dalam kondisi naik ke posisi paling atas (top dead centre).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ngelitik juga dimungkinkan untuk bisa dihilangkan yaitu apabila dengan menggunakan alat tambahan atau ada seting mesin yang membuat mesin bisa degradasi BBM.
Provis - Tangerang, Banten (IG Provisautolab)
CNNIndonesia.com mempersilakan Anda menanyakan soal problem kendaraan roda empat dan roda dua, dan akan dijawab oleh praktisi otomotif yang berpengalaman puluhan tahun.
Jawaban akan tayang setiap hari Minggu di rubrik Konsultasi Otomotif. Yuk, tulis pertanyaanmu di kolom komentar media sosial CNNIndonesia. (mik)