Salah seorang warga Kabupaten Bandung, Nuruliah, menyebut bahwa suara dentuman di atas langit terdengar olehnya sekitar pukul 09.30 WIB.
"Awalnya teman saya nge-WA jam 8-an pagi. Dia ngasih tahu ada suara dentuman. Eh pas ke sini-sini saya dengar sendiri suaranya," kata dia, dikutip dari Antara.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jam 8 tadi masih tiduran terus tiba-tiba seperti ada suara mendentum gitu. Saya pastiin apa dan pas keluar luar rumah, itu suara dentuman dari langit," kata warga Desa Bojongkunci, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Bandung itu.
Foto: CNN Indonesia/Timothy Loen |
Peneliti Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Daryono mengatakan suara dentuman di Bandung bukan yang pertama kali. Terhitung sudah terjadi empat kali suara dentuman misterius terjadi di Pulau Jawa dalam beberapa waktu terakhir.
Pertama, saat Gunung Anak Krakatau yang mengalami erupsi pada awal April. Erupsi Gunung Anak Krakatau saat itu dikabarkan menyebabkan suara dentuman dan gemuruh. Namun sejumlah ahli akhirnya meralat asal suara tersebut.
Namun, pakar vulkanologi Soerono meyakini dentuman yang terdengar di sekitar Jabodetabek pada Sabtu (11/4) berasal dari erupsi Gunung Krakatau.
(antara/arh)
Foto: CNN Indonesia/Timothy Loen