Cara Perbaiki Data-Sertifikat Vaksin Tak Muncul via Whatsapp

CNN Indonesia
Rabu, 10 Nov 2021 16:50 WIB
Berikut cara untuk memperbaiki data hingga masalah sertifikat vaksin tak muncul di Pedulilindungi lewat Whatsapp. (dok. CNNIndonesia.com/ Eka Santhika)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes) kini telah memfasilitasi masyarakat yang ingin mengajukan aduan terkait kesalahan data di sertifikat vaksin cukup lewat pesan instan WhatsApp. Hal tersebut dapat dilakukan dengan fitur Chatbot WhatsApp Sertifikat PeduliLindungi.

Selain untuk melakukan perbaikan data diri, dengan fitur tersebut masyarakat juga dapat mengecek status vaksinasi dan mendownload sertifikat vaksin.

"Saat ini Kemenkes telah menghadirkan Chatbot WhatsApp Sertifikat PeduliLindungi untuk mengatasi permasalah yang berkaitan dengan sertifikat, status vaksinasi dan informasi diri," kata Kunta Wibawa Dasa Nugraha, Sekretaris Jenderal Kemenkes pada konferensi pers yang ditayangkan secara virtual, Rabu (10/11).

Sebelum fitur ini diluncurkan, masyarakat yang ingin mengajukan aduan hanya dapat melalui email sertifikat@pedulilindungi.id dan menelepon call center PeduliLindungi (119 ext 9).

Untuk mengakses layanan Chatbot WhatsApp Sertifikat PeduliLindungi masyarakat bisa menghubungi Kemenkes RI pada nomor 081110500567.

Terkait keamanan, Kunta mengatakan aka nada proses verifikasi dengan memasukan kode OTP pada nomor telepon yang terdaftar di aplikasi PeduliLindungi.

Selain itu, Chatbot WhatsApp Sertifikat PeduliLindungi ini juga dapat diakses selama 24 jam.

Cara perbaiki salah data sertifikat vaksin via WhatsApp

Terdapat cara untuk melakukan perbaikan data diri melalui Chatbot WhatsApp Sertifikat PeduliLindungi sebagai berikut:



(mrh/eks)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK