Streaming Video Naik 20 Persen Saat Puasa, Cek Tontonan Terbanyaknya

CNN Indonesia
Rabu, 03 Apr 2024 20:39 WIB
Hal tersebut diketahui berdasarkan riset Ramadan Insight 2024 yang dilakukan Telkomsel Enterprise melalui tSurvey.id dan telco data Insight.
Ilustrasi. Trafik data layanan streaming video naik 20 persen saat bulan Ramadhan 2024 ini. (Foto: Istockphoto/ Tero Vesalainen)
Jakarta, CNN Indonesia --

Trafik data layanan streaming video naik 20 persen saat bulan Ramadhan 2024 ini. Apa yang paling sering ditonton?

Hal tersebut diketahui berdasarkan riset Ramadan Insight 2024 yang dilakukan Telkomsel Enterprise melalui tSurvey.id dan telco data Insight berjudul 'Celebrate the Joy of Ramadan with Telkomsel'.

"Trafik data dan pengguna di segmen video meningkat 20 persen selama bulan Ramadhan," demikian keterangan Telkomsel dalam laman resminya, Rabu (3/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hasil riset juga menunjukkan lebih dari 50 persen dari pelanggan yang sering menggunakan layanan streaming video adalah kelas ekonomi menengah ke atas yang memiliki daya beli yang baik.

Sebagian besar dari mereka berada di usia produktif, dan beberapa di antaranya merupakan pengambil keputusan. Selain itu, lebih dari 65% dari mereka juga masih menonton TV

"Selama bulan Ramadhan, lebih dari 50 juta pemirsa meningkatkan waktu menonton mereka," ujar Telkomsel.

Riset Telkomsel juga mengungkap, para pengguna internet yang mengakses video streaming selama Ramadhan kali ini banyak menonton soal pengetahuan dan agama, film, hiburan dan TV series, berita, hingga olahraga.

Terkait pengeluaran selama Ramadhan, sebanyak 78 persen responden menyatakan mengalami peningkatan pengeluaran. Mayoritas mengaku meningkatkan pengeluaran hingga tiga kali di atas pengeluaran biasanya.

Ada lima prioritas pengeluaran utama seperti sembako, makanan siap saji, pakaian baru, vitamin dan obat-obatan, hingga tiket mudik.

Selain itu, gadget juga masih menjadi salah satu pengeluaran terbesar selama momen Ramadhan. Untuk urusan ini, pelajar merupakan segmen yang paling membutuhkan gadget baru dengan 56 persen, diikuti pekerja dan wiraswasta.

"Mereka cenderung membeli jenis perangkat ini secara teratur dengan persentase pembelian handphone baru sebesar 63 persen, laptop sebesar 22 persen, dan 7 persen dari responden juga membeli TV baru," jelas Telkomsel.

(tim/dmi)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER