Pemerintah Bakal Luncurkan Konsorsium Riset, Simak Tujuannya

CNN Indonesia
Kamis, 05 Feb 2026 14:44 WIB
Pemerintah akan luncurkan konsorsium riset pekan depan untuk mengawal kebijakan riset nasional. Fokus pada solusi masalah masyarakat seperti sampah dan banjir. (Foto: CNN Indonesia/Muhammad Naufal)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemerintah akan membentuk konsorsium riset yang rencananya akan diluncurkan pekan depan. Apa tujuan pembentukan konsorsium riset ini?

Mendikti Saintek RI Brian Yuliarto menyampaikan konsorsium riset itu akan mengawal arah kebijakan riset nasional ke depan.

"Kita akan membentuk konsorsium riset. Minggu depan rencana kami akan meluncurkan sekaligus arah kebijakan riset nasional bersama dengan konsorsium-konsorsium riset tersebut," kata Brian di Kantor Bappenas, Jakarta, Kamis (5/2).

Brian menjelaskan konsorsium riset bersama BRIN dan perguruan tinggi RI itu akan melakukan penelitian untuk menjawab tugas dari Presiden RI Prabowo Subianto. Selain itu, konsorsium ini juga akan melakukan penelitian untuk menjawab berbagai persoalan di tengah masyarakat.

"Terkait riset yang harus segera dilakukan dan implementatif seperti permasalahan sampah, kebersihan, tata kota, masalah banjir, tata kelola air, dan sebagainya yang dimintakan oleh Bapak Presiden memang untuk segera kita lakukan," ujarnya.

Brian juga menyampaikan Kemendikti Saintek akan terus bekerjasama dengan BRIN hingga perguruan tinggi untuk terus mengawal riset-riset di Indonesia.

"Nantinya kita akan bersama-sama, demikian juga infrastruktur riset nanti kita akan jadikan sebagai sesuatu yang single saja di Indonesia, bisa diakses bersama oleh BRIN maupun perguruan tinggi di seluruh Indonesia," ucap dia.

Sementara itu, Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy menyatakan pentingnya riset dalam kemajuan suatu negara.

Ia mengatakan kemampuan inovasi dan teknologi suatu negara sangatlah penting.

"Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional akan merumuskan bersama dan juga secepat-cepatnya mengimplementasikan arahan Bapak Presiden untuk mengatasi persoalan bersama dan juga untuk mempercepat Indonesia menjadi negara yang maju," ucap Rachmat.

Lalu, Mensesneg Prasetyo Hadi menyampaikan instruksi Prabowo untuk memperkuat penelitian ke depan.

Ia menyebut hasil penelitian itu harus bisa segera membantu masyarakat mengatasi permasalahan mereka.

"Salah satunya misalnya mengenai penanganan sampah rumah tangga, sampah lingkungan yang diminta selain teknologi-teknologi tinggi, ada juga teknologi-teknologi terapan yang diminta kepada BRIN, Bappenas, dan seluruh jajaran untuk bisa sesegera mungkin menyelesaikan masalah-masalah yang ada di masyarakat," ujar Pras.

(mnf/dmi)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK