Apple Garap Teknologi Baru Pengganti HP, Rencana Rilis Akhir Tahun Ini

CNN Indonesia
Senin, 13 Apr 2026 17:21 WIB
Ilustrasi. Apple dikabarkan sedang mengembangkan kacamata pintar, yang rencananya akan diluncurkan akhir tahun ini atau awal 2027. (Foto: CNN Indonesia/Khaira Ummah JP)
Jakarta, CNN Indonesia --

Apple dikabarkan sedang mengembangkan kacamata pintar, sebuah teknologi baru yang bisa menggantikan fitur-fitur smartphone. Setidaknya ada empat desain yang sedang disiapkan Apple.

Kacamata pintar belakangan digadang-gadang bakal menjadi teknologi baru yang bakal menggantikan sebagian besar fungsi smartphone.

Mark Gurman, analis Bloomberg, dalam edisi terbaru buletin Power On, melaporkan bahwa Apple tengah menguji setidaknya empat desain bingkai berbeda untuk proyek kacamata pintar terbarunya.

Perusahaan disebut ingin menghadirkan desain unggulan yang mampu membedakannya dari pesaing seperti kacamata pintar Ray-Ban Meta Smart Glasses.

Melansir 9toMac, Minggu (12/4), laporan itu menyebut Apple sedang mengevaluasi sejumlah opsi desain dan mempertimbangkan untuk merilis beberapa model dengan berbagai pilihan warna, mengikuti strategi yang pernah diterapkan saat peluncuran Apple Watch pada 2015.

Perangkat ini bukan kacamata augmented reality seperti Apple Vision Pro. Produk ini merupakan kacamata pintar dengan fitur dasar seperti kamera, mikrofon, dan sensor terintegrasi, sebagaimana yang dibuat oleh Meta.

Fungsinya mencakup menampilkan notifikasi dari ponsel, mengambil foto dan video, memutar musik, serta mendukung interaksi dengan fitur AI seperti Siri yang ditingkatkan dan kemampuan kecerdasan visual.

Dari sisi fungsi, perangkat ini dapat dianggap sebagai perpaduan antara Apple Watch dan AirPods. Kacamata ini akan terhubung dengan iPhone untuk mengaktifkan sebagian besar fiturnya, sehingga lebih berperan sebagai aksesori tambahan dibandingkan perangkat mandiri.

Menurut Gurman, Apple saat ini sedang menguji empat desain utama:

- Bingkai persegi panjang berukuran besar, mirip dengan Ray-Ban Wayfarers
- Desain persegi panjang yang lebih ramping, mirip dengan kacamata yang dikenakan oleh CEO Apple, Tim Cook
- Bingkai oval atau bulat berukuran lebih besar
- Pilihan bingkai oval atau bulat yang lebih kecil dan elegan

Ia menyebutkan bahwa kamera depan akan ditempatkan dalam pola oval dan dilengkapi lampu indikator di sekelilingnya, detail desain yang diyakini akan menjadi pembeda dibanding produk kompetitor.

Selain itu, Apple dikabarkan akan menggunakan bahan asetat yang disebut lebih "tahan lama" dan "mewah" dibanding plastik konvensional.

Proyek ini dilaporkan masih berjalan sesuai jadwal untuk diperkenalkan pada akhir tahun ini atau awal 2027, dengan peluncuran yang ditargetkan pada musim semi atau musim panas 2027.

Di sisi lain, Apple juga masih mengembangkan kacamata augmented reality dengan layar terintegrasi, meski kehadirannya diperkirakan masih cukup lama.

Dalam jangka pendek, kacamata pintar ini menjadi bagian dari strategi Apple dalam menghadirkan berbagai perangkat berbasis AI dalam beberapa tahun ke depan.

Produk lain yang tengah dikembangkan meliputi AirPods dengan kamera, layar pintar untuk rumah, hingga perangkat wearable berbentuk kalung dengan kamera.

Kehadiran produk ini juga penyesuaian strategi Apple dari ambisi awalnya dalam mengembangkan perangkat realitas campuran dan augmented reality. Upaya tersebut sempat menghadapi berbagai tantangan, termasuk penundaan dan respons pasar yang kurang kuat terhadap Apple Vision Pro.

Sebagai perbandingan, kacamata pintar ini dinilai lebih mendekati konsep yang diusung Ray-Ban Meta, tanpa layar terintegrasi.

Meski demikian, perangkat ini tetap menawarkan kemampuan untuk mengambil foto dan video, menjawab panggilan, memutar musik, serta berinteraksi dengan pembaruan Siri yang telah lama dinantikan dengan penggunaan lensa kamera berbentuk oval sebagai salah satu ciri khas desainnya.

(wpj/dmi)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK