Musim haji 2020 begitu istimewa. Di tengah pandemi covid-19, jemaah harus mengikuti sejumlah protokol kesehatan dalam ibadah haji. Salah satunya yaitu pelaksanaan tawaf yang menggunakan social distancing alias jaga jarak.
Pada hari pertama ibadah haji, jemaah melaksanakan tawaf dengan mengelilingi ka'bah tujuh kali, berlawanan dengan jarum jam. Para jemaah pria dan wanita tampak berjalan rapi dengan jarak antarjemaah satu setengah hingga 2 meter.
Tahun ini pemerintah saudi melarang jemaah dari luar negeri untuk membatasi paparan virus corona. Sebagai gantinya, sedikitnya 1.000 orang yang sudah tinggal di arab saudi dipilih untuk mengambil bagian dalam haji tahun ini.
Dua pertiga jemaah adalah penduduk asing dari 160 negara. Sementara sepertiganya adalah personel keamanan dan staf medis saudi. Semua peziarah harus berusia antara 20 hingga 50 tahun yang dinyatakan sehat dan tidak menunjukkan gejala virus corona.