VIDEO: Kemenhan Respons Isu Tiongkok Bangun Fasilitas Militer

peb | CNN Indonesia
Sabtu, 05 Sep 2020 09:03 WIB
Jakarta, CNN Indonesia --

Departemen pertahanan Amerika Serikat mempublikasikan kajian tentang perkembangan militer Tiongkok. Dalam dokumen itu disebutkan, Indonesia berpotensi menjadi salah satu pangkalan militer Tiongkok.

Laporan bertajuk Military And Security Developments Involving The People Republic Of China, menyebutkan Tiongkok berencana membangun pangkalan di sejumlah negara. Di antaranya Myanmar, Thailand, Pakistan, termasuk Indonesia. Pangkalan ini dibutuhkan sebagai jalur logistik untuk kepentingan proyeksi pertahanan China.

Namun demikian, kementerian pertahanan Indonesia membantah isu itu. Indonesia adalah negeri yang bebas aktif, dan hal itu tidak memungkinkan bagi kekuatan asing untuk membangun pangkalan di Indonesia.


VIDEO TERKAIT
Live
icon-chevron-right-white
VIDEO TERBARU
VIDEO TERPOPULER icon-chevron-right-red